交流动态

光电信息存储研究部邀请美国中弗罗里达州立大学王军博士来室开展暑期学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年09月16日  点击量:

2010727(星期二)上午,美国中弗罗里达州立大学王军博士应约来武汉光电国家实验室。进行了题为《A Novel MapReduce-based Framework to Support HPC Analytics Applications with Access Patterns》的专场报告。来自实验室各课题组的研究人员和博士硕士研究生,在实验室A302报告大厅听取了报告。讲座由武汉光电国家实验室副主任谢长生教授主持。
博士首先介绍了目前高性能计算领域中数据密集型计算的一些实际需求,指出一部分科学计算中的数据分析存在典型的特征:即数据计算集中在本地节点,节点之间通信负载较少。针对此类应用,提出基于MRAP (MapReduce with Access Patterns)框架的集群系统解决方案,实验表明该系统可以显著提升数据分析程序的性能。
王军博士是美国中弗罗里达州立大学计算机体系结构与存储系统实验室主任,计算机工程系助理教授,王军博士2002年在美国辛辛那提大学博士学位, 2005年获能源部早期职业首席研究员奖,2009年获得美国国家科学基金会早期职业奖,在权威期刊及国际顶级会议如IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, HPDC, EuroSys, ICS, Middleware, FAST等上发表60余篇文章.他在计算机系统以及高性能计算领域进行了广泛的研究,其主要研究兴趣包括海量存储与文件系统,其研究团队承担了5项美国国家科学基金项目和一项美国能源部项目。
(责任编辑:詹健)