实验室首个“中瑞科技合作计划” 项目申报成功

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年02月17日  点击量:

近日,接“ 中瑞科技合作计划(Sino Swiss Science and Technology Cooperation Program)”委员会通知,本实验室刘胜教授、罗小兵教授与瑞士洛桑Vaudois大学医学中心(CHUV)肾病与高血压科王青教授申请的合作项目获批。该合作项目是本实验室首个申报成功的“ 中瑞科技合作计划”项目。

本次合作主要是通过中瑞双方教授间短期互访工作、学生交流的方式,历时36个月,完成“ 实验鼠左心室压遥测(mouse LVP telemetry)”这一具体科研项目,制备出一个可以在实验鼠血液内自由流动,使用寿命长达24小时的植入式左心室压遥测发射样机。中方科研人员主要负责电路集成方面的科研工作,瑞方科研人员主要负责医学、临床测试方面的科研工作。

据悉,中瑞科技合作计划是自2008年起,瑞士联邦政府为加强中瑞在科技文化各个领域里的合作交流而设置的专项基金,受到中国科技部、中科院、各高校的高度重视和大力支持。本次是中瑞科技合作基金第三次公布中瑞院系交流项目,评选资助了15个中瑞高等教育研究机构之间的院系交流计划和47个中瑞学者交流计划。

(责任编辑:肖晓春)