光电论坛第55期:扫描电化学显微镜在功能材料分析中应用

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年08月31日  点击量:

2011818日,“ 光电论坛”系列讲座第55期在武汉光电国家实验室A101会议室举行。德国奥尔登堡大学界面科学中心主任Gunther Wittstock教授为广大师生做了题为“ 扫描电化学显微镜在功能材料分析中应用”的报告。 报告会后,武汉光电国家实验室(筹)副主任谢长生教授为Gunther Wittstock教授颁发了武汉光电国家实验室光电论坛纪念盘。

扫描电化学显微镜是一种扫描探针技术,利用微电极可检测发生在固/液、液/液或者气/液界面反应物或者反应产物的连续变化。其最近研究的领域拓展到与能源转变相关材料上,如染料敏化太阳能电池和(生物)燃料电池电极反应。这些复杂的反应包括外部质量传输过程、内部质量和电荷传输过程、多孔物质的反应中心的本身活性等。Gunther Wittstock教授结合自身研究成果,阐述了扫描电化学显微镜工作原理及其最新发展和潜在应用领域,在报告中,Gunther Wittstok教授详细向大家介绍了如何利用扫描电化学显微镜的反馈和产生-收集模式研究染料敏化太阳能电池半导体/电解质界面过程。

Gunther Wittstock教授报告结束后,回答了众多教师和学生的问题,会场气氛热烈而融洽。本次论坛持续一个半小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:董炜蔚)