交流动态

瑞士洛桑大学附属医院(CHUV)王青医学博士和洛桑高工(EPFL) Harald van Lintel科学家来访

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年11月25日  点击量:

2011102428日,瑞士洛桑大学附属医院(CHUV研究项目负责人、我校兼职教授王青医学博士和洛桑高工(EPFL) 微系统实验室Philippe Renaud教授的代表Harald van Lintel科学家应刘胜教授和罗小兵教授的邀请访问了我中心,就微纳传感器技术在生物医学方面应用与本中心的多位教授和学生进行了深入交流。

本次访问是根据本中心与瑞士CHUV王青博士合作项目“ 实验鼠左心室压遥测(mouse LVP telemetry)”的安排,王青博士和Harald van Lintel科学家就合作项目与本中心教授和学生进行互访、交流。

1025日来访交流会上,本中心主任刘胜教授首先对王青博士和Harald van Lintel科学家表示了欢迎,并做报告,介绍了本中心及飞恩公司在微纳米制造及微纳米传感器方面的工作。报告后,Harald van Lintel科学家就报告内容和微纳米制造技术的产业化与刘胜教授进行了热烈地讨论。

随后,Harald van Lintel科学家介绍了洛桑高工Philippe Renaud教授微系统实验室的部分工作,主要介绍了包括细胞计速器、膝盖内置传感器、眼压传感器、神经刺激微电极和蛋白质纳米通道扩散等方面的成果。本中心师生对微纳传感器在生物医学方面的应用表现了极大的兴趣,与Harald van Lintel科学家进行了热烈地讨论交流,特别是眼压传感器和微电极与中医针灸之间的异同这两部分内容。刘胜教授希望也能开展产品的引进方面的合作。

王青博士对合作项目“ 实验鼠左心室压遥测(mouse LVP telemetry)”的立项进行了回顾,并介绍了目前的项目进展。双方就项目的具体内容,如压力传感器等进行了讨论,并对项目的进一步开展交流交换了意见。

本次中瑞科技合作主要是通过中瑞双方教授间短期互访工作、学生交流的方式,历时36个月,完成“ 实验鼠左心室压遥测(mouse LVP telemetry)”这一具体科研项目,制备出一个可长期(1个月)体内植入的小啮齿动物的左心室压和血压的流通遥测发射样机以用于高血压和心衰等心血管疾病动物的心脏功能和动脉血压的长期24小时实时测,为心血管疾病发病机制,诊断,及药物研发的临床前期研究等提供可靠的数据。中瑞双方将依照协议负责电路集成、微封装,医学动物测试等方面的科研工作和近一步在中国产业化和市场化的工作。

参加本次交流的中方人员有:刘胜教授、罗小兵教授、本中心研究生及飞恩公司相关人员。武汉光电国家实验室林林书记出席了24日的晚宴。

(责任编辑:史琪琪)