交流动态

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年09月27日  点击量:

2018年9月25日上午10点,德国卡尔斯鲁厄工学院的严文生高级研究员做客第15期光电青年论坛,在武汉光电国家研究中心A101作了题为“用于下一代工业革命的薄晶硅光伏技术”的学术报告。本次报告由甘棕松教授主持, 国家研究中心副主任周军教授出席会议并为严文生高级研究员颁发了纪念盘。来自华中科技大学武汉光电国家研究中心的众多师生聆听了此次演讲。

在本次报告中,严文生研究员介绍了目前占据全球太阳能电池产业最大市场份额的晶体硅(c-Si)太阳能电池,指出当前商用的180um厚的Si太阳能电池存在的几个关键性缺陷:(1)仅Si材料就占据成本的40%左右;(2)c-Si P-V模块较重,这极大地限制了其在屋顶上的应用;(3)这样厚度的c-Si不能集成在柔性衬底(如薄膜太阳能电池板)上。严文生研究员提出薄和超薄c-Si 太阳能电池是下一代光伏产业革命的创新技术,展示了他们小组最新的研究进展,这些工作对太阳能研究领域具有重大的意义。此外,他还介绍了激光直写技术在超高效太阳能电池研究领域的应用和发展前景。

报告结束后,严文生研究员与现场的师生就薄晶硅太阳能电池的结构和产业化过程中遇到的问题进行了热烈的讨论。现场师生对于严文生研究员的研究工作表现出极大的兴趣,在提问环节不断有人提出自己的疑问,气氛十分热烈。