光电论坛第46期:极端光设施:使命与挑战

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年10月08日  点击量:

祝贺Gérard Mourou教授获得2018年诺贝尔物理学奖!

201147日,武汉光电论坛系列讲座第四十六期在武汉光电国家实验室A101会议室举行。法国ENSTA极端光研究所所长Gérard Mourou教授为广大师生作了题为 《极端光设施:使命与挑战》的报告。报告之前,武汉光电国家实验室主任叶朝辉院士为Gérard Mourou教授颁发了武汉光电国家实验室光电论坛纪念章。

相对论光学是目前物理学领域最活跃的学科之一。Gérard Mourou教授12个欧洲合作伙伴在ESFRI论坛(欧洲研究基础设施战略论坛)上提出了建设ELI(极端光实施)项目的建议。在第七研究和发展框架计划(PCRD)中,欧盟委员会委托法国国家科学研究院ELI项目,Gérard Mourou教授为此项目的创始人。ELI项目将制造世界上最强的激光,此项目的实现将会打开物理学的新篇章。 Gérard Mourou教授回顾了自第一台激光器问世以来的50余年激光技术的发展历程,介绍了激光技术在现代科学研究中的各种应用。如何获得更强、更短的激光脉冲式激光技术的一个发展方向。Gérard Mourou教授目前正在从事于如何获得超强激光的研究。他指出,当强度达到1024w/cm2的激光与物质相互作用时,将出现极端相对论效用。目前正在进行的ELI项目将为研究激光与物质相互作用的相对论效用提供条件。Gérard Mourou教授指出ELI项目可以实现1960年以来物理学家对激光器的远大抱负:把真空碎裂而分解成基本粒子与反粒子。这将有助于我们认识真空的本质。Gérard Mourou教授指出ELI在加速粒子方面也有非常重要的意义,相对于传统的加速装置,ELI可使加速距离成千上万背地减少。Gérard Mourou教授还指出ELI在天体物理,核物理等方面的应用。利用ELI的超强激光,我们可以研究大原子核的产生过程。
Gérard Mourou教授报告结束后,回答了众多教师和学生的问题,会场气氛热烈而融洽。本次论坛持续一个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

Gérard Mourou教授简介
Gérard Mourou教授,法国德拉卢米埃研究所(Institut dela Lumière ExtrêmeatENSTA)所长。Gérard Mourou教授在超快激光器和高速电子产品领域做出许多重要成果。Gérard Mourou教授最重要的成就他发明啁啾脉冲放大技术(CPA),该技术已在世界范围内被普遍使用,CPA技术带来了光学领域的新革命。

Gérard Mourou教授和12个欧洲合作伙伴上提出了建设ELI(极端光实施)项目的建议,ELI项目将制造世界上最强的激光。在第七研究和发展框架计划(PCRD)中,欧盟委员会委托法国国家科学研究院ELI项目,Gérard Mourou教授为此项目的创始人。2013/2015年之后,ELI项目将建造一台有能力释放脉冲峰值可达200拍瓦(1拍瓦=1亿兆瓦)的超大功率激光器。通过极端强度,可以把真空碎裂而分解成基本粒子与反粒子。脉冲的超短持续时间允许在阿秒甚至仄秒的时间内观察粒子的活动与反映。这些极端强度激光脉冲可以减少一千至一万倍粒子加速器需要的产生粒子光束或辐射光束的距离。ELI项目打开了一个新的光学分支:极端相对光学。此光学分支细分为粒子物理学、核物理学、天体物理学和宇宙学。最后,极端光在生命科学,甚至在材料科学领域里被特别广泛地联合应用。

Gérard Mourou教授获得过美国光学学会Charles H. Townes奖、法国国家科学院Grand Prix Carnot奖、量子电子物理学Lamb奖、法国研究部部长卓越奖、美国IEEE-LEOS量子电子奖、密歇根大学拉塞尔奖(该大学最高荣誉)、斯蒂芬南阿特伍德工程学院优秀工程奖、IEEE萨尔诺夫(Sarnoff)奖、国际光学工程学会(SPIEH. Edgerton奖、美国光学学会R. W. Wood奖、密歇根大学研究杰出奖等多项国际奖项。Gérard Mourou教授还担任美国国家工程学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士、 奥地利科学院外籍院士、意大利隆巴多科学和文学科学院外籍院士、美国光学学会会士、美国电气电子工程师学会士。