Monica Lira-Cantu教授学术报告会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年10月29日  点击量:

20181026 日上午10:00-11:00,西班牙纳米科学和技术研究所的Monica Lira-Cantu教授来访,并在武汉光电国家实验室A302做了题为“Binary, doped and complex oxides as transport layers in halide perovskite solar cells”的学术报告。本次演讲由武汉光电实验室韩宏伟教授课题组的博士后胡玥主持,来自华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)韩宏伟教授课题组的全体师生聆听了此次演讲。

在本次的报告中,Monica Lira-Cantu教授主要针对平板结构电池中的电子传输层进行讲述,介绍了其团队对于该层结构的一些改进性工作,并突出强调了关于稳定性方面的结果。

报告的一大核心内容是,采用多元金属氧化物锆钛酸铅(PZT)替代二氧化锡作为电池的电子传输层。采用前躯体溶液,利用旋涂的方式沉积一层PZT膜。之后在光照与电场的双重作用下对器件进行极化,利用铁电材料极化之后的铁性加速电子传输过程,从而提高了电池的效率。另外,对比氧化锡电子传输材料的器件,PZT材料的器件在稳定性方面也有很大提升。Monica Lira-Cantu教授的报告为提高钙钛矿太阳能电池的光电转换效率,以及提升其稳定性提供了一些新的思路。

由于报告的内容同组内工作紧密关联,在场师生对于本次报告十分感兴趣。在报告结束后的讨论环节,多位师生向Monica Lira-Cantu教授提出自己的疑问,Monica Lira-Cantu教授也一一细致、耐心地对提出的问题进行了解答,同时为学生讲述了自己所积累的一些实验经验,帮助学生们更高效地去进行实验。由于时间关系,Monica Lira-Cantu教授结束报告离开,现场的师生仍然意犹未尽,热烈讨论。

tim图片20181029142120