交流动态

北京大学深圳研究生院杨世和教授做客第148期光电论坛

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年11月05日  点击量:

2018111日下午,北京大学深圳研究生院杨世和教授做客第148期光电论坛,为广大师生作了题为“高效太阳能转换的材料创新”的精彩报告。

在报告中,杨世和教授主要讲解了近几年来自己在钙钛矿太阳能电池以及太阳能燃料领域所做的工作,重点介绍了钙钛矿太阳能电池稳定性改善、界面修饰以及太阳能燃料设备中光电极的修饰等一系列研究工作。基于界面修饰旋涂过程较难控制的问题,杨教授提出了一种新型的界面层修饰材料PPDIN6,采用三氟乙醇溶解PPDIN6,不会破坏钙钛矿,提高对界面修饰材料的溶解性,使得钙钛矿太阳能电池的填充因子达到83%以上,器件效率达到20%。同时提出一种全碳的太阳能电池器件,极大降低了器件的成本。

报告结束之后,现场的师生就钙钛矿太阳能电池结构、传输材料界面修饰等问题向杨教授提出了一些自己的困惑和见解,交流气氛十分活跃。

华中科技大学武汉光电国家研究中心陈炜教授主持本期论坛,光电国家研究中心副主任周军教授为杨世和教授颁发了“武汉光电论坛”纪念盘,来自国家光电研究中心以及其他对太阳能利用感兴趣的师生倾听了本次报告。

杨世和教授本科毕业于中山大学高分子化学与物理专业,在美国莱斯大学获物理化学博士学位,师从于化学诺贝尔奖获得者Richard E. Smalley教授;在加入香港科技大学之前,曾在美国阿贡国家实验室和多伦多大学做博士后研究(师从于另一位诺贝尔奖获得者John C. Polanyi教授)。现任北京大学深圳研究生院广东纳米微材料研究重点实验室主任。他的研究兴趣包括化学和物理的有限系统、团簇、纳米材料和能量转换等方面。他和合作者在团簇、富勒烯/金属富勒烯,新型纳米材料化学、新一代太阳能电池、太阳能燃料和其他能源转换装置等领域的科学认识和发展做出了很多贡献。他目前的兴趣集中在太阳能纳米科学和纳米技术上。目前为止,他已经发表了520多篇国际期刊论文和10多篇专利,论文被引用超过30000余次,h影响因子94。他连续两次获得国家自然科学奖二等奖。目前他还是多个国际期刊的编委会成员,包括ChemNanoMat (VCH-Wiley), Sustainable Energy (Hans Publishers), International Journal of Nanotechnology (Inderscience Enterprises Ltd.)等。

1.1修饰图新

(责任编辑:胡晓莺)