第28期 武汉光电国家研究中心学术午餐会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:熊伟  发布时间:2018年11月16日  点击量:

28期武汉光电国家研究中心学术午餐会于2018118日中午在光电国家研究中心D302顺利举行,来自美国戴顿大学(University of Dayton)的邓聪教授受邀参加本次午餐会,并为参会者作了题为“Adaptive optics SLO with integrated wide-field retinal imaging and tracking”的精彩报告。

报告中,邓聪教授首先对自适应光学的基本原理和概念展开了介绍,并指出自适应光学在望远系统与眼底成像系统中的重要作用。邓教授以眼底视网膜成像系统为例,对自适应光学的相关知识进行了详细阐述。眼底成像技术对糖尿病并发症等医学检查至关重要,但是由于不同人眼屈光度、眼球形状的差异,眼底成像的像差难以通过传统光学手段矫正。为了提高眼底视网膜成像的清晰度,需要引入自适应光学系统对波前进行调制。原有的自适应光学眼底成像系统存在成像范围小、实时性差等缺点,极大地限制了该系统在实际医学检查中的应用。邓聪教授课题组通过创新性的光学设计,将大行程变形镜、大口径球面反射镜等光学器件应用于系统之中,最终实现了30°大视场角的高速高分辨率眼底视网膜成像,这也是目前世界上性能最优的自适应光学眼底成像系统,为相关生理和医学研究提供了强有力的手段。

武汉光电国家研究中心的近二十名老师同学参加了本次午餐会,并就自适应光学等相关技术与邓聪教授进行了深入交流与探讨。

个人简介: 邓聪博士现为美国戴顿大学教授,曾就读于华中科技大学光电学院,1985年和1990年分别获得学士与硕士学位。毕业后在华科工作至1999年,后出国深造,于2005年获得戴顿大学博士学位。博士毕业后,邓博士曾在印第安纳大学和伦斯勒理工大学进行两期博士后研究,并担任两家光学公司的高级工程师与科学家职位,后加入戴顿大学光电学院担任研究员。邓聪博士工作期间,曾与NSF,NASA和JPL等机构开展广泛合作,研究成果被广泛报道。除了卓有成效的科研工作,邓聪博士还致力于教学与人才培养,并促成了戴顿大学与华中科技大学在学生培养方面的深入合作。

鸣谢:本期武汉光电国家实验室学术午餐会由广州星博科仪有限公司提供赞助。