交流动态

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年05月17日  点击量:

4月22日上午,应骆海明教授邀请,德国慕尼黑大学卒中和痴呆研究所Cai Ruiyao博士做客第20期光电青年论坛,在武汉光电国家研究中心作了题为“使用vDISCO对完整器官和成年啮齿动物体进行全景成像”的学术报告。报告由骆海明教授主持,光电国家研究中心副主任周军教授为Cai Ruiyao博士颁发了纪念盘。

图片1

在报告中,Cai Ruiyao博士介绍了大多数疾病的影响并不局限于特定的身体区域,因此需要用系统生物学方法来研究全身水平的疾病。组织清除方法彻底改变了标准组织学,允许对器官和生物进行成像而无需切片。到目前为止,DISCO清除方法已实现最高水平的组织透明度,且它们还能与抗体标记相兼容。然而,由于有机溶剂最终可以淬灭内源荧光信号,机体内生物荧光信息的可靠检测和定量仍然是一个挑战。为了克服这个问题,她们开发了“vDISCO”,它利用基于纳米抗体的全身免疫标记系统来增强荧光蛋白的信号,可以对致密和坚硬组织进行成像和永久保存。vDISCO允许在完整透明小鼠中成像和量化亚细胞细节。使用vDISCO,她们在亚细胞分辨率下可视化成年小鼠的第一个全身神经元图谱。接下来观察小鼠中枢神经系统创伤后的变化,研究发现躯干周围神经末梢退化。此外,Cai Ruiyao博士使用vDISCO观察到骨髓和脑膜之间的短血管连接,其在中风时充满白细胞。总之,这个方法是分析疾病对整个生物体影响的有力工具。

2

报告人简介 (Biography)Cai Ruiyao(蔡瑞瑶)出生于中国浙江,5岁随父母迁至意大利米兰。 她在意大利米兰-比可卡大学于2011、2014年分别获得生物技术学士和硕士学位,其硕士论文研究软脑膜脑血管是如何影响脑中风。自2015年1月至今,她在德国慕尼黑大学卒中和痴呆研究所的Ali Ertürk博士实验室攻读博士学位,其研究方向是开发新的组织清除技术,以探索由创伤性脑损伤、脊髓损伤等脑损伤引发的变化。目前,Cai Ruiyao共发表SCI论文9篇,其中以第一作者在Nature Neuroscience、Nature Methods杂志上发表SCI论文各一篇。