哥伦比亚大学医王超做客第23期光电青年论坛

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年07月08日  点击量:

7月5日上午,应曹祥东博士邀请,美国哥伦比亚大学医学部眼科中心王超博士做客第23期光电青年论坛,在武汉光电国家研究中心作了题为“胶原蛋白无创交联机理、检测及应用”的学术报告,报告由曹祥东博士主持,武汉光电国家研究中心党委书记夏松参加了报告会,并为王超博士颁发纪念盘。

image

王博士在报告中介绍了一种基于激光-角膜接触反应的新模型的新型无创激光屈光矫正技术。其主要原理是通过低密度等离子激发活性氧基团,所产生的活性氧基团随之与邻近的蛋白质发生反应,产生新的交联。所引发的交联会对角膜组织内部胶原蛋白重塑,并改善其生物力学性能。通过离体猪眼模型和活体兔模型,该技术能成功改变角膜的屈光特性,进而对视力进行了改善。该技术将克服传统激光屈光矫正手术对角膜自然形态和生理条件造成永久性破坏及伴随产生许多术后副作用的弊端。

王博士同时提到,基于该团队此前通过拉曼光谱检测早期骨关节炎检测的技术,他们将上述交联模型运用到了早期骨关节炎治疗中,为患者带来了福音。

image

在座师生对王超博士的精彩报告产生极大兴趣,对王博士的分享表示感谢,并就相关问题一一向王博士请教交流,会场气氛热烈,在一片掌声中结束。

报告人简介(Biography):

王超,哥伦比亚大学/哥伦比亚大学医学部眼科中心在读博士、Research Assistant。主要研究方向为胶原蛋白光子交联法机理研究、检测及其相关应用。其无创胶原蛋白交联方法应用目前主要包括无创屈光矫正等。相关科研成果以封面文章发表在《自然·光子学》中。