党史学习教育

激光学生党支部联合举办“百年风华正青春,红色薪火永相传”特色党日活动

来源:   作者:  发布时间:2021年06月09日  点击量:

(通讯员 李泽宇)  2021年6月5日,在建党百年之际,华中科技大学武汉光电国家研究中心激光学生第一、二、三党支部的同志们赴武汉革命博物馆举办“百年风华正青春,红色薪火永相传”特色党日活动,追寻先辈的脚步,打卡武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居”和中共五大会址。

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、起义门、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。

首先,大家进入中共五大会址参观,这原是武昌高等师范附属小学的校舍,1922年至1927年,中国共产党的创始人之一、湖北地区共产党组织负责人陈潭秋在此居住,以教书作掩护从事革命活动,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开。

参观完中共五大会址后,一行人来到毛泽东同志旧居,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。一位同志感慨的说”在这个馆里,我总是想到毛主席的词‘我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九’”。可惜,杨开慧最后写给毛主席的信,毛主席最终也没看到,他为革命牺牲太多了。

最后,同志们来到农讲所,这里是是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍为张之洞创办的北路小学堂,是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑。坐在大教室的坐椅上,同志们仿佛回到了那个时代,正在听教员讲课。

参观完讲习所,本次党日活动就结束了,但同志们思想的红色之旅远不会结束。通过现场学习,全体同志纷纷表示党史学习更加深入,在红色建筑中探索红色基因、在红色人物身上找到初心使命、在红色历史中发现信仰之源。大家表示要从历史的沉淀中汲取力量,继承先辈的使命担当,踏实科研,为建设科技强国努力,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。