光电科普

【能量光电子专辑】 “欺骗”你的“眼”---超表面电磁波隐身技术

来源:   作者:  发布时间:2022年06月08日  点击量:

【简介】人工电磁超表面作为光电领域的重要研究方向和研究热点,在隐身领域具有巨大的发展潜能和重要的应用价值。通过调整亚波长单元的结构及排列方式,人工电磁超表面可以对电磁波幅度、相位、极化方式、传播模式等特性进行自由调控,从而可以实现许多奇异电磁现象,在很多应用中,人工电磁超表面能够替代传统复杂材料实现相同的电磁波调控功能,而且具有结构轻薄、损耗较小、实现简单、加工容易等优点。尤其在隐身领域,具有传统材料所不具备的突出优势和发展潜力。其主要实现方式包括完美吸波材料、梯度型人工电磁表面、随机表面、频率选择表面、极化转换型电磁陷阱表面和人工磁导体复合材料等。

【作者】李昊天