第四十六期能源光电子学青年学术沙龙顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:吴佳宾 能源光子学功能实验室  发布时间:2017年04月01日  点击量:

第四十六期能源光电子学青年学术沙龙于2017327日上午1000在武汉光电实验室(筹)A302顺利举行。本期沙龙的主讲嘉宾来自于中国科学院理化技术研究所的张铁锐研究员,会议由周军教授主持。

会上,教授为广大师生做了题为《太阳能燃料光催化材料的理性设计与构筑》的学术报告。太阳能是取之不尽、用之不竭的清洁能源,太阳能光催化分解水制氢是有效利用太阳能实现太阳能-化学能转换主要方式。在报告中,教授对如何提高光催化材料的光吸收效率、提高载流子分离和迁移效率和表/界面反应等光催化领域科学问题做了精彩的阐述。教授特别提到助催化剂能有效的提高电荷的传输效率,为光催化材料的发展带来了新的思路。教授出色的研究成果,精彩的讲解,引起了在场的同学及老师们的极大兴趣。与会者踊跃提问,深入交流,会场气氛热烈。

报告过后,教授参观了武汉光电国家实验室能源光子学功能实验室,并与实验室老师和同学就相关科研问题进行了深入探讨。

blob