交流动态

第11期武汉光电国家实验室青年学术午餐会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:郭连波  发布时间:2017年04月07日  点击量:

11期武汉光电国家实验室青年学术午餐会于2017年4月6日中午在国光D302顺利举行,我校光电国家实验室建绩教授受邀做客第11期青年学术午餐会并以集成微波光子学做了精彩报告

在本次报告中,董建绩教授主要介绍了集成微波光子学的发展趋势,以及他和他的团队在应对集成微波光子学的挑战中所取得的进展。董建绩教授表示,集成微波光子学正成为国防一体化、民用通信网络的重要支撑学科,而且正朝着普适微波处理器和全片上集成等方面发展,但集成微波光子学还面临着能耗问题和片上延时问题这两大挑战。针对能耗问题,董教授及其团队利用石墨烯良好的热导率、光的弱吸收等特性,并结合光子晶体波导的慢光效应,降低了大规模集成光子回路中幅度和相位调节所需的能量,提高了信号的响应灵敏度。而针对片上延时问题,董教授比较分析了现有的数字延时、慢光延时和微环真延时等解决方案的优劣,然后提出了啁啾波导光栅延时方案。最后董教授总结道:集成微波光子学的目标是在片上产生任意波形,而他和他的团队已经解决了有限冲激响应的任意波形产生、低功耗热调单元等问题,但还需攻克可调延时线在片上如何实现这一难题。

武汉光电国家实验室(筹)20余名青年老师参加了本次报告,并与董建绩教授就集成微波光子学、光计算等领域的相关问题进行了深入交流和探讨。

本次学术午餐会得到了广州星博科仪有限公司(http://www.nbl.com.cn的友情赞助在此衷心感谢

blob

个人简介:

董建绩,华中科技大学/武汉光电国家实验室(筹)教授、博士生导师,2016 年国家优秀青年基金获得者,2010年全国优秀博士学位论文奖获得者,2011 年入选教育部“新世纪优秀人才”计划, 2013 年获得湖北省自然科学奖一等奖, 2012 年被华中科技大学聘为“华中学者”晨星岗教师。在集成光计算、集成微波光子学等领域开展了多项开拓性研究,取得了多项创新成果。在 Nature Communications、 Light: Science & Applications 以及 Optics Letters、 Optics Express 等国际权威期刊共发表学术论文 80 篇,相关成果被编入通用英文教科书《 Fiber-optic Communication Systems》第四版,被 SPIE Newsroom专题报道,主持国家自然科学基金项目 4 项,主持全国优秀博士论文专项基金 1项,参与科技部“973”项目 1 项,获得授权的国家发明专利 4 项,是自然出版集团刊物《 Scientific Reports》编委。