Michael Grätzel 教授学术报告会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年04月11日  点击量:

201741号上午9:30-10:30,来自瑞士洛桑高等联邦理工学院的Michael Grätzel教授来访,并在武汉光电国家实验室A101做了题为“Molecular Photovoltaics and Perovskite Solar Cells”的学术报告。本次演讲由武汉光电国家实验室韩宏伟教授主持,来自华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)的100余名师生聆听了此次演讲。

在演讲中,Michael Grätzel教授讲授了以下几方面内容:其一,钙钛矿在热载流子太阳能电池领域极具潜力;根据计算,单节太阳能电池的理论光电转换效率将会从33%提升至66%;Michael Grätzel教授展示了一种胶状钙钛矿纳米晶中缓慢冷却、高效攫取的热载流子,与块体溴铅甲胺相比,溴铅甲胺纳米晶的瞬态吸收信号高能带尾寿命更长。其二,钙钛矿量子点和太阳能电池的应用;由于量子点所具有的引人瞩目的光电性能,钙钛矿量子点极大地推进了当前钙钛矿光伏领域的发展;其三,钙钛矿作为太阳能电池显示出了优异的性能,同时它在光致发光二极管LED)领域也有着广大的发展前景。

报告之后,Michael Grätzel教授与现场师生进行了热烈讨论。有学生提问在钙钛矿太阳能电池中致密层TiO2是否必不可少,Michael Grätzel教授解释道,在液态染料敏化太阳能电池中,致密层并不是至关重要,但是在当前的钙钛矿太阳能电池中由于FTO的导电性非常好,很容易与钙钛矿层产生严重的载流子复合,因此,致密层的作用非常关键。

michael grätzel 教授