香港中文大学许建斌教授学术报告顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年04月11日  点击量:

201741日上午10:30-11:30香港中文大学的许建斌教授来访,并在武汉光电国家实验室A101做了题为“Engineering of Chemical Coordination and Opto-Electronic Properties of High-Performance Perovskite Solar Cells”的学术报告。本次演讲由武汉光电国家实验室韩宏伟教授主持,来自瑞士洛桑联邦理工学院光子学和界面实验室的Michael Grätzel教授和华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)的100余名师生聆听了此次演讲。

在本次学术报告中,许建斌教授详细介绍了团队在能源光电子器件领域所取得的研究成果。报告首先介绍了团队在太阳能电池领域的发展情况,主要从薄膜太阳能电池(CIGSCuInGaSe)薄膜太阳能电池、CZTSCu2ZnSnS4)薄膜太阳能电池)和可溶液制备太阳能电池(染料敏化太阳能电池(DSSC)、有机太阳能电池(OPV)和钙钛矿太阳能电池(PSC))这两类太阳能电池进行展开,其中重点介绍了关于钙钛矿太阳能电池中高效率、成膜机理、缺陷研究和稳定性等方面的研究成果;之后介绍了团队在水能研究、能量存储、微网技术以及太阳能电池模组和智能存储方面的研究成果和进展。本次报告内容丰富,比较系统介绍了围绕解决能源问题所做的一些研究尝试和研究成果,开阔了与会师生的视野,受益匪浅。

报告之后,与会师生就报告内容与许建斌教授展开了一系列讨论,来自瑞士洛桑联邦理工学院光子学和界面实验室的Michael Grätzel教授与许建斌教授交流了关于钙钛矿太阳能电池方面一些问题。许建斌教授幽默激情的报告给现场师生留下了深刻印象,内容引人入胜。

报告人简介:许建斌教授1983年本科毕业于南京大学,并于1993年在德国康斯坦茨大学获得博士学位,2002年起为香港中文大学教授。许教授主要从事光电功能材料及器件、有机半导体、石墨烯电子学等方面的研究。许教授现为IEEE的高级会员,美国物理学会和材料研究协会的会员。发表科研论文200余篇。

香港中文大学许建斌教授_meitu_1