光电子技术省部共建协同创新中心

光学与电子信息学院2013级本科推荐免试攻读研究生工作顺利完成

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月09日  点击量:

“你读研吗?”9月的天气依然散发着夏日的余热,在大四的学生中,“读研”似乎比这天气还要更热。

913日,学校教务处公布《关于做好我校2017届本科毕业生推荐免试攻读研究生工作的通知》,而早在一个星期前,光学与电子信息学院的保研工作就已如火如荼地开展了。

办好两场宣讲会,讲细保研那些事

98日晚,学院保研专业宣讲会在东九教学楼召开,各系所高度重视,安排了诸多经验丰富的老师参加,两个会场座无虚席。宣讲会共分为光电和电子两个方向,来自光电工程系、激光技术系、光通信系、微电子工程系、微电子学系、微波工程系、电子科学系以及脉冲强磁场实验室和光电国家实验室的老师们或以自己的亲身经历分享科研经验,或以丰富的图文展示团队文化,使参会的同学们对于专业方向及科研团队有更加全面而深入的了解,教室里不时传来阵阵掌声。缪向水、傅邱云、雷鑑铭、陈蓉、王成亮、李学飞、臧剑峰、马修泉、王健、付玲、柯昌剑、李微等老师都亲自来到现场,与同学们就保研问题展开了热烈的讨论,悉心为同学们答疑解惑。

学校推免研究生通知发布后,914日学院专门组织召开保研政策宣讲会。会上教务科何洪娟老师详细介绍了免推生的推荐条件、学院推免工作安排等内容,江建军副院长对全体参与保研的同学提出了三点要求和建议:一是开放性,学院鼓励学生根据自己的兴趣来选择深造单位和导师,给予学生足够的自由选择空间;二是规范性,严格按照保研指标的一定比例划分入围复试名单,有作弊行为的取消保研资格;三是时效性,要求严格按照相关时间节点完成各项保研手续,避免错过。同时建议学生联系导师的时候要讲诚信,珍惜保研机会。

把好保研审核关,引导走对读研路

经过原始成绩排名公示、筛选自愿放弃保研的学生名单后,917日、18日,我院安排了保研专业复试,复试内容分为专业笔试、专业面试以及英语面试三个部分,笔试在标准化考场东九教学楼进行,面试由学院组织专家分组完成。

918日下午,杨晓非副院长召集13级辅导员传达教务处关于保研加分的政策精神,对政策文件之外的每一份获奖证书进行了认真审核,讨论商定保研加分细则,并要求严格对每一个加分项进行仔细核实,切实的保证保研工作的公正性。919日,笔试、面试以及加分项目全部统计完成,学院对入围保研的名单进行了公示。

为了使每一位取得保研资格的学生都可以选择到自己感兴趣的方向以及喜欢的导师,921日张新亮院长召集未确定导师的学生参加座谈。张新亮鼓励学生们掌握主动权,既要自信也要诚信,勇敢选择更高的学术平台深造,做出正确的抉择,进入研究生阶段后要注重个人能力培养,注重全面发展。

历时10余天,在学院领导的高度重视和关心支持下,学院2013级本科推荐免试攻读研究生工作顺利完成。