光电子技术省部共建协同创新中心

全国高校光电院长论坛在我校成功举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月17日  点击量:

2017年1月9日,第二届全国高校光电院长论坛在我校武汉光电实验室(筹)A101学术报告厅成功举行。2016年1月10日,由华中科技大学光学与电子信息学院、浙江大学光电科学与工程学院、以及南京大学现代工程与应用科学学院三家单位共同发起并在浙江大学组织了中国高校光电院长联席会成立大会暨首届院长论坛,旨在通过邀请国内主要光学工程学科或电子科学与技术学科中物理电子学二级学科的负责人及学科带头人,共同研讨各高校在学科建设、人才培养、科学研究、国内外交流及社会服务和国家需求等方面的共性关键问题,以利于全国光电学科的协调发展。

本次会议由华中科技大学光学与电子信息学院、武汉光电国家实验室(筹)具体承办。我校光学与电子信息学院院长张新亮教授担任会议主席。论坛邀请并吸引到全国多家知名高校光电学科的主要负责人和学科带头人参会,与会代表超过60人。

我校骆清铭副校长到会并致开幕辞,随后论坛在友好热烈的气氛中开展了12场专题报告以及交流讨论,分别从学科评估、学院管理、人才培养以及典型案例等方面进行了积极研讨。首先,武汉大学的董克博士和天津大学的郁道银教授分别介绍了大学排名/学科专业建设以及天津大学光学中心国际评估等工作,引发大家对学科评估促进专业建设的积极思考。随后,清华大学黄翊东教授以及南京大学陆延青教授各自介绍了清华大学电子工程系的人事制度改革和南京大学的青年人才引进与培养情况,引起了与会代表的极大兴趣和关注;代表山东大学黄卫平教授出席的海信多媒体宽带有限公司工程师张华做了跨越科研和成果转化鸿沟的报告,探讨了如何促进科技成果的转化。接下来,浙江大学郑臻荣教授、华中科技大学张新亮教授以及长春理工大学付跃刚教授向大家分享了光学工程学科研究生课程体系、华中科大光电专业群体化创新人才培养实践以及地方院校光电专业创新培养等丰富的内容,激发了与会代表们对光学工程创新创业人才培养的热烈讨论;最后,深圳大学屈军乐教授、暨南大学关柏鸥教授、以及北京航空航天大学张春熹教授分别介绍了所在高校光学工程学科的建设与发展情况,展现出全国光电学科的蓬勃发展势头。

经过一天的充分交流,与会代表一致认为此次论坛为全国高校的光电学科从业者提供了一个非常好的平台,各兄弟单位充分交流运行管理、学科发展和人才培养等方面的经验,有助于互相借鉴、取长补短、进一步提升光电学科的质量与影响力,更好的服务于国家重大任务和社会需求。

论坛商定,下一届全国高校光电院长论坛将于2017年在天津大学举办。