实验室2012级研究新生首堂党课教育活动举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2012年09月19日  点击量:

9月18日晚7点,2012级研究生新生首堂党课在光电国家实验室A区101报告厅举行。校长助理,实验室党总支书记林林围绕实验室的发展,“ 钓鱼岛”事件的成因,如何做到理性爱国,如何在研究生阶段做事、做学问、做人等问题做了一场既生动又深刻的报告。实验室办公室杨海斌主任,技术支持部实验室李宇航主任,以及各功能实验室支部书记出席会议,报告会由实验室党总支副书记詹健主持。
在党课培训开始,为纪念九一八事变81周年,全体2012级新生在横幅上签名,宣告:钓鱼岛是中国神圣不可侵犯的领土,国家富强是青年一代义不容辞的责任与使命!同学们热情高涨,签下的是姓名,表达的是保家卫国的坚定信念,弘扬的是正义立场与爱国精神!
随后,林书记从三个方面给新生们上了一堂深入浅出的党课。首先,她介绍了国家光电实验室的概况。近年来,在各级领导的关怀下,实验室的基础建设不断完善,研究领域与方向不断拓展,人才队伍不断发展壮大,科研成果硕果累累,不断取得骄人成绩。其次,林书记高屋建瓴的分析了当前国际形势,从钓鱼岛是中国固有领土出发,详尽而系统地分析了“ 购岛”事件的成因, 告诫同学们要理性爱国,眼光高远,要以祖国的富强为己任,只有国家富强了才能抵御任何外侵。最后,林书记对同学们提出了几点要求。希望同学们明确人生目标,做一个道德高尚,积极上进,负责任的人;掌握求真,戒躁,敏学,创新的正确学习方法;培养健康的身心素质,向杰出的科学工作者学习。最后林书记殷切祝愿同学们在实验室的学习深造过程中能积极追求进步,做到学业有成,全面发展!
林书记的党课结束后,有进行了安全培训教育活动,实验室技术支持部李宇航主任首先介绍了实验室的建筑分布及监控报警点的设置,随后湖北省安全协会易旺群老师又给新生进行一场印象深刻安全培训教育。易老师用真实的案例与详尽的讲解,告诉同学们如何防范火灾与火灾发生时如何自救与他救,增强了同学们的防范意识与自我保护技能。
(责任编辑:詹健)