党团建设

“筑国安防线、述校史往昔”——集成学生第二党支部特色党日活动顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2022年04月29日  点击量:

(通讯员 颜国锋)20220427日,光电子器件与集成功能实验室学生第二党支部在新光电大楼C111开展了党组织生活会,活动内容包括:主题党日学习、以“国家安全”为主题的微党课、校史故事的讲述。

会议开始,党支部书记颜国锋带来“新时代中国的‘成功密码’”的主题微党课分享。他详细介绍了五个必由之路:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。他勉励支部全体成员,“脚踏人间正道,何惧世事沧桑。奋进新征程、建功新时代,必须不断深化对五个必由之路的重要认识,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进”。

随后,支部进行“国家安全”主题学习。颜国锋同志表示,今年的415日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保证国家安全作为头等大事,进行战略擘画、全面部署,国家安全得到全面加强。今天我们所说的国家安全是名副其实的“大安全”,它涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多个领域,远远超出传统安全的范畴。国家安全关乎每个人的切身利益,与我们每个人的工作、生活息息相关。

会议第三项,由吕大为同志讲述校史故事,他首先介绍了华科的地标性建筑南一楼。一进入学校大门,便可以望见这座大楼,庄严稳重的建筑将学校的大气之势展现的淋漓尽致。这是一座风格鲜明的苏联式建筑,长长的主楼加上两侧的副楼形成一个大大的U字,与前方高耸的毛主席像遥相呼应,几乎是新中国成立后创办大学的统一格式。第二个介绍的历史建筑是我们学校的主校区图书馆。老馆建于1953年建校之初,整个老图书馆是一个对称的“工”字型结构,靠前排的两侧用作阅览、中间部分用于办理借书等手续,靠后则是用于藏书。如今老馆因改造拆除了部分建筑,仅余南侧一排楼体。上世纪80年代后期,由邵逸夫先生投建的新图书馆也采用了天井式设计,正门的门厅四面被楼体环绕。最后要介绍的是校史馆,也就是之前的老机械厂,其从南一楼向北延伸至喻家山脚下,是华中科技大学校园的中轴线,老机械厂就位于这条中轴线上。机械厂是我校最早一批建筑之一,1954年车间里面就已经有机器在运作生产,最终于2012年被改造成校史馆。所有同志对于校史故事展现出浓厚的兴趣,吕大为同志强调了解校史可以加深我们对学校的认识和研究的厚重感,同志们在会后可以自发地去调查和查阅资料。

最后,颜国锋书记总结了本次活动,并向各位同志提出了学习本次党会中重点理论的要求,希望支部党员同志能够知行合一。不论是时政的学习还是对于校史故事的了解,都让我们深刻地意识到党组织的团结性与务实性。作为新时代研究生党员,我们也理应多关注实时焦点,在以后有出国交流的机会中也要记住今天强调的“国家安全””微党课,能够坚定不移维护国家主权与保卫国家机密。