党团建设

武汉光电国家研究中心2023年度研究生党支部书记述职评议考核会顺利召开

来源:   作者:王若汀  发布时间:2024年03月08日  点击量:

为进一步提升武汉光电国家研究中心研究生党支部书记履职能力和水平,推动全面从严治党向基层延伸,按照《关于组织开展2023年武汉光电国家研究中心研究生党支部书记述职评议考核工作的通知》的要求,3月6日下午,武汉光电国家研究中心召开2023年度研究生党支部书记述职评议考核会。武汉光电国家研究中心党委书记张涛、党委副书记李文龙、组织员费先宏,德育导师高辉、何立新、魏恺文、曾进炜、李冲、王植炜,团委书记孙锦,党建辅导员齐琳彤,党建德育助理邹俊洁、周嘉皓及全体研究生党支部书记参加了会议。会议由党建辅导员齐琳彤主持。

18811

首先,武汉光电国家研究中心党委书记张涛讲话。他强调此次述职评议考核旨在考核支部党建工作开展情况,分享支部党建工作经验和工作特色,总结党建工作重点难点,努力找准问题、分析问题、解决问题,促进支部间相互了解学习。他还为各研究生党支部的未来发展提出几点要求:第一,必须充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,务实做到凝聚群众、宣传群众、发动群众;第二,必须增强党建活动的实效性,切实提升党建活动的质量和效果;第三,党员必须发挥先锋模范带头作用,响应党和国家号召,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当勇担历史重任,回应民族之需;第四,在根据上级要求组织活动时,务必严格要求自己,以接地气、聚人心的创新性举措营造支部间互学互鉴、比学赶超的浓厚氛围,推动研究中心整体工作高质量发展。

C436

随后,集成光子学研究部、激光科学与技术研究部、能源光子学研究部、光电信息存储研究部、生物医学光子学研究部共20个研究生党支部书记进行述职。他们就个人履职情况、党支部建设总体情况及特色工作、党支部工作实绩、党支部建设存在的问题和下一步计划进行了详细汇报。

与会老师针对各支部书记的汇报进行了交流讨论。费先宏老师充分肯定了各支部在到会率提升、原始资料保存与建设等方面的成果,鼓励各支部彼此学习,不断丰富特色活动组织形式;王植炜老师提到要不断提高党组织活动的吸引力,探索具有专业特色的、具有组织力和调动力的活动及经验;魏恺文老师针对支部活动缺乏活力的问题提出建议,强调组织活动要注意方式方法,做到提前统筹和安排;李冲老师则指出应当加强支部制度和规范化建设,让每位党员都参与到微党课的讲解中,使理论知识真正入脑入心;高辉老师强调了过程留痕的重要性,希望各党支部能够将支部活动凝练为新闻稿件,向研究中心和学校展示支部的活力与战斗力;曾进炜老师表明可以将与学生相关的、具有强时效性的新闻话题带入支部活动,使支部活动与学生生活紧密联系在一起;齐琳彤老师指出评比不是目的,重要的是交流互鉴,新年度要精准发力,优化制度安排和顶层设计,根据整改目标促进党建与科研深度融合。

C9E7

DDF0

DD5D

C367

E074

最后,武汉光电国家研究中心党委副书记李文龙作总结发言。他对各个党支部书记过去一年的工作给予了充分的肯定,并为新一年的支部工作提出几点建议:一是强化支部建设,加强业务学习,做好基础党务工作;二是坚持问题导向,秉持高标准、高要求,加强主观能动性,守好安全底线;三是顺应研究中心改革情况和特点,创新组织活动形式,切实发挥活动实效;四是各党支部书记要发挥好“头雁”作用,在各方面做好表率,培养担当意识,增强支部凝聚力。

EDDD

此次研究生党支部书记述职评议考核会为支部书记们提供了一个互相学习、相互借鉴的机会,各支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,梳理解决好支部目前存在的问题与不足,并结合支部的实际情况,不断创新工作方法,推动研究中心各项工作再上新台阶。