党团建设

武汉光电国家研究中心联合多院系开展学习雷锋精神专题活动讨论会

来源:   作者:武汉光电国家研究中心、土木与水利工程学院  发布时间:2024年03月12日  点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大学子以昂扬向上的精神面貌和勇于奉献的责任担当践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月10日上午,由武汉光电国家研究中心团委、研究生会组织开展的学习雷锋精神专题活动在光电信息大楼C112会议室举行,来自各校级学生组织以及土木与水利工程学院、人文学院、集成电路学院、外国语学院、法学院、环境科学与工程学院的二十余名学生骨干参与活动。

F46F

一、理论学习:以学夯基,凝心铸魂

华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师郭进洁领学主题微党课《二〇二四年新年贺词——人民永远是最大依靠》。她从“很坚实”、“很有力量”、“很见神采”、“很显底气”四个方面带领大家回顾了过去一年全体人民努力拼搏取得的累累硕果,并分析了巨大成就背后的重重艰难险阻,最后指出“来自人民、依靠人民、为了人民、归于人民”仍是我们在未来能够行稳致远的成功秘诀,生动阐述了中华民族伟大复兴的历史必然,令在座同学备受鼓舞。

FF78

二、院系分享:他山之石,可以攻玉

王一川同学分享了武汉光电国家研究中心“追光”志愿服务队的建设情况,详细介绍了服务队社区志愿服务系列活动。他表示,服务队在中心团委的领导和各兄弟院系的合作帮助下不断完善和发展,成功举办了一场场有特色、有内涵、有意义的志愿服务活动。未来,服务队将不忘来时路,心怀感恩再出发,让更多的同学投身志愿服务活动,为社会贡献国光青年的力量。

E0EB

武汉光电国家研究中心研究生党建工作中心负责人安昭君从党支部建设、党员发展模式、特色党建活动三个方面进行分享。她表示,中心坚持党委委员对点联系指导基层党支部建设,辅导员、德育导师点对点指导党支部开展日常活动,在研究中心师生的共同努力下形成了相对完善系统的组织结构和工作方法,希望后续与兄弟院系保持交流,共同举办多样化的党建活动。

4F018

土木与水利工程学院研究生党建工作中心负责人戴阳从党支部建设、党员发展机制、活动开展情况等三个方面进行交流分享。他表示,中心始终将学院学生党支部建设作为工作的重要着力点,积极探索党员发展管理机制,全面深化“党建+”工程,推动“1+N”走深走实。

415CF

人文学院党建服务中心李嘉盈同学以“共读好书经典,传承人文情怀”巴石村教育帮扶项目为例,详细介绍了学院的代表性志愿服务活动,向参会人员展示了人文学院党团互促、协力开展志愿服务活动的具体成果,体现出人文学院立足专业特色、聚焦孵化长期帮扶项目、推动志愿服务精神向深向实发展的志愿服务理念。

A68F

外国语学院周凤洁和蒋子文同学就学院学生群体志愿服务工作进行介绍。周凤洁从外国语学院积极响应《华中科技大学全球发展战略2030》的背景讲起,介绍了2023年外院团委和研究生党支部举办的外语文化节、“双百”科研视频和多语种歌曲献礼华科大等颇具学院特色和学科优势的活动。

DE90

蒋子文分享了外院研究生会“进社区·传递关爱暖人心”、“清垃圾·共建美好风景线”等系列进社区志愿服务活动,彰显了外院学子的关注民生、奉献社会的优秀品质。

11EC8

集成电路学院林亚龙同学分享了集成研会内部建设、品牌特色以及志愿服务活动开展的情况。集成研会始终把握“围绕学生,关照学生,服务学生”的主要宗旨,以建设“榜样型”、“服务型”研会为目标,引领集成学子心怀热情,肩负责任,以积极昂扬的姿态投身到志愿服务当中去。

ED6E

三、朋辈分享:同侪互学,携手共进

土木与水利工程学院卢孝巍同学以“大手拉小手,小手成大手”为题分享了他的志愿故事,讲述了他在参与支教中与服务对象一起成长的历程,勉励大家将志愿服务作为一生的事业。他还分享了自己关于志愿活动的几点思考:一是学生干部应该努力成为“志愿者的志愿者”,让志愿者更有获得感、成就感,守护好每一颗热爱志愿公益事业的心;二是积极探索可持续型志愿服务发展模式,让项目服务对象更聚焦、目标更清晰、内容更明确;三是立足服务对象需求出发进行志愿服务设计,提升志愿服务的实施成效。

B9F9

四、交流研讨:群英荟萃,集思广益

在交流研讨环节,大家展开热烈讨论,互相分享自己对于志愿服务的理解。法学院王旋同学表示,志愿服务不仅是服务的传递,也是价值观的传递,需要把志愿服务融入平常、化为日常,把爱留在时常。对此,大家纷纷赞同并分享了自己的看法,大家一致认为志愿服务中价值观的塑造至关重要,作为学生骨干要推动社会需求与志愿者需求的双向互动,在实践中育人,在服务中成长。

五、志愿活动:关爱儿童,植此青绿

最后,大家就雷锋月活动“关爱聋哑儿童,植树播种希望”策划展开讨论。华中科技大学心语手语协会皮建勋同学向大家介绍了一些基本的技能包括聋哑人心理、伦理常识。随后,社团小伙伴们给大家介绍了常用的手语姿势,在场的同学纷纷表示干货满满,收获很大。

本次活动为研究中心和各兄弟院系学生骨干提供了一个互学互鉴、交流讨论的平台,是一次主题鲜明、严肃活泼、成效良好的大学习、大讨论。与会同学表示对雷锋精神和志愿服务工作有了更深刻的理解,对于后续活动的开展有了更成熟的想法,会议收到预期效果。

1416A

于道各努力,千里自同风。未来,大家将携手共进,共同成长,努力将志愿服务工作不断引向深入,更好地与社会需求、学生成长融合,引导广大研究生增强历史责任感和使命感,积极投身中国式现代化建设,在强国建设、民族复兴伟业中勇做志愿先锋。