党团建设

“春时无声植新绿,煦风吹拂暖人间”雷锋月五院联合植树研学活动顺利开展

来源:   作者:武汉光电国家研究中心、土木与水利工程学院、集成电路学院、人文学院、外国语学院  发布时间:2024年03月24日  点击量:

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,以实际行动弘扬雷锋精神,践行绿色生态理念,3月22日下午,来自华中科技大学武汉光电国家研究中心、土木与水利工程学院、集成电路学院、人文学院、外国语学院及学校心语手语协会的60余名志愿者,与来自武汉市洪山区聋人协会的20位听障人士,共赴蔡甸区嵩阳林场开展“春时无声植新绿,煦风吹拂暖人间”雷锋月联合植树研学活动,共种希望之树,争当文明先锋。

共种生态文明之树,浇灌美丽中国之梦

习近平总书记连续多年参加首都义务植树活动,并多次强调植树造林的重要性。五院学子牢记总书记的殷切嘱托,发挥党员先锋模范作用,全身心投入植树劳动中,在嵩阳林场负责人的指导下挖坑培土、扶苗定根、挥锹铲土、压实土层……几位有植树经验的听障人士还亲身示范如何把树苗种得挺拔,与志愿者们齐心协力种下一棵棵希望之树。经过近一个小时的忙碌,一株株树苗昂然挺立,在阳光的照耀下迸发出勃勃生机,为阳和三月增添盎然春意。

深学透悟榜样力量,赓续弘扬雷锋精神

植树结束后,志愿者们席地而坐,在林场就地开展了一次别样的雷锋精神主题研讨活动。华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师唐渝澳从雷锋同志的一张照片切入,讲述了雷锋同志何以成为一面“永恒的精神旗帜”而标注一个时代的精神高度。支西支教代代接力,军运会、武汉马拉松等重大赛事上始终活跃着我校学子的志愿身影……青年力量接续,正是对雷锋精神时代内涵的生动诠释。

领学以“做一颗永不生锈的螺丝钉”收尾,雷锋日记中的这句话又一次激励了在场的志愿者们,大家无不为雷锋同志的一生动容,开始了对学习雷锋精神心得体会的讨论。张新宇、彭泽禹等同学认为,学校学院为我们提供了丰富多样的志愿活动机会,作为青年党员,我们不仅要从党的伟大精神和光荣传统中补足精神之钙,更要无私奉献、乐于助人,做推动雷锋精神在这个时代熠熠生辉的一束光,将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际行动践行雷锋精神。

绿植传递无声关爱,情系友爱平等沟通

本次活动特别为听障人士准备了《如果要给这份爱加上一个期限,我希望是一万年》微党课,从雷锋助人为乐到孔繁森用爱呵护孤儿,研究生红色理论学讲团讲师周凤洁细致地讲述了爱祖国、爱人民的时代内涵,并分享了发生在华科大生动的“雷锋故事”。过程中,洪山区手语园负责人闵红青和心语手语协会的志愿者们在旁为听障人士逐字逐句细致翻译,遇到难以理解的词句时,则通过书写的形式耐心解答疑惑。在大家的共同努力下,课程顺利结束,现场气氛热烈而欢快。

返程路上,学子们以绿植为情感纽带,传递了美好的希望与真挚的祝福。获赠绿植的听障朋友们表示十分欣喜,也再次真诚地向我校学子表示感谢。

1C287

此次雷锋月活动不仅增强了五院学子“植绿、爱绿、护绿”的责任感和使命感,还通过关爱听障人士、学习雷锋精神,引导学子们在学雷锋、当先锋中争做新时代文明的倡导者、践行者、守护者。未来,各学院将持续开展形式多样的学雷锋活动,华科大学子也将继续以时代责任谱写有为诗篇,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,书写新时代的华科大青年的“雷锋故事”!