党团建设

“协同联动,聚力发展”武汉光电国家研究中心与北京大学电子学院联学共建活动顺利举办

来源:   作者:王若汀 王一川  发布时间:2024年03月27日  点击量:

为加强武汉光电国家研究中心与兄弟院校的交流与合作,协同推进学生工作高质量发展,3月25日上午,武汉光电国家研究中心与北京大学电子学院联学共建活动在新光电大楼C112顺利举行。北京大学电子学院党委副书记王一涵、团委书记商小琦、辅导员叶紫青,武汉光电国家研究中心党委副书记李文龙、团委书记孙锦、研究生辅导员齐琳彤及两单位学生骨干参与了此次活动。

18976

活动伊始,北京大学电子学院党委副书记王一涵详细介绍了北京大学电子学院学生工作的整体情况。她指出,面对学生宿舍分配、学业压力、就业需求以及新校区建设等多重挑战,学院始终坚持以学生为本,通过深入了解学生需求,开展针对性的工作。结合学生的就业需求与学院的特色,精准投放就业信息,积极引入校友资源举办各类招聘会与分享会,并鼓励学生将个人发展与国家科技前沿相结合,为国家的发展贡献自己的力量。

D548

随后,武汉光电国家研究中心党委副书记李文龙分享了武汉光电国家研究中心在学生工作方面的经验与做法。他详细介绍了研究中心的人员结构、党建工作、文化宣传、育人工作、就业情况、社会实践情况、中心特色等,表明两单位在人才培养、科学研究等方面有着广泛的交流合作空间,希望通过此次活动能够进一步加深双方的了解与合作。

A602

交流讨论环节,与会老师和学生骨干就学生工作开展中的经验、做法、困难、问题等进行了探讨。大家深入讨论了如何推进与研究生相适应的活动组织、策划、宣传和实施,如何调动团队组织的积极性,以及如何合理解决工作中的困难与挑战等。希望能够把这次讨论的成果运用到实际工作中,不断提升学生工作的质量和水平。

E17A

E30D

D6B7

BBFA

D4DA

最后,与会老师和学生骨干共同参观了武汉光电国家研究中心展厅,深入了解了华中科技大学光电学科五十年的发展历史和重要光电人物,沉浸式观察了科学家的科研成果。

18032

此次联学共建活动的成功举办,不仅加强了研究中心与北京大学电子学院之间的交流合作,也为两单位师生提供了一个良好的学术交流平台。相信在未来的日子里,两单位将在学生工作开展、科研人才培养等方面取得更加显著的成果,共同探索出更多符合时代需求的学生工作方法和人才培养模式。