党团建设

武汉光电国家研究中心“追光红色理论学讲队”成立并深入研究生党支部开展讲学活动

来源:   作者:唐坤 安昭君  发布时间:2024年04月16日  点击量:

为进一步提升主题党日实效、提高理论学习质量、创新学习形式、培养真懂真信真用的合格党员,武汉光电国家研究中心成立“追光红色理论学讲队”为高质量主题党日做好理论保障。

“追光红色理论学讲队”由党建工作中心牵头组织并深入研究生党支部进行红色理论宣讲活动。党建工作中心根据每月组织部下发的主题党日学习内容形成学讲主题,每个支部至少派出一位同志参与备课研讨会,并将其划分为若干学习小组,围绕主题精心策划、制作微党课,形成内容丰富、形式新颖、富有感染力的特色课程,推动各支部同志深入了解时事政治、提高其在组织生活中的参与度,切实做好理论学习的先锋军和理论转化的实践者。

自“追光红色理论学讲队”成立以来,各研究生党支部积极响应,组织研究生党员和积极分子参与,充分明确学讲教育目标要求,确定学讲工作计划安排和推进形式。

一、集体培训

2024年3月15日,研究中心邀请华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师徐东辉于光电信息大楼C602为武汉光电国家研究中心“追光红色理论学讲队”成员们讲授《如何打造一门精品微党课》。他向学讲队成员们深入讲解了打造精品微党课的方法和思路,表明精品微党课的关键要素包括:立场明确、品位高雅、内容深度、思考透彻和与听众互动。他还通过丰富的案例和经验展示了优质微党课的标准和特点,为队员们树立了学习的榜样。同时,他分享了学生党员讲好微党课的小技巧和相关素材的检索渠道,鼓励大家多利用网络资源和实践经验,提升微党课的质量和影响力。在轻松的互动讨论中,学讲队成员更加深入地理解了党的历史和使命,感受到了党建工作、理论学习的魅力,就如何讲好微党课有了更深刻的认识。

二、分组集体备课

根据组织部三月下发的主题党日学习内容,武汉光电国家研究中心党建工作确立了五个学讲主题,分别为“深入学习领会习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神”,“深入学习贯彻关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见”,“学习《党史学习教育工作条例》”,“开展一次党员不得信仰宗教的专题教育”,“专题学习电动自行车安全使用知识”。五个小组分别就学讲主题进行备课、精心准备并制作微党课。

三、专家导学

2024年3月19日,武汉光电国家研究中心召开微党课展示及专家指导会议。会议邀请研究中心党委副书记李文龙,华中科技大学红色理论学讲团主席团成员郭乙、徐东辉、史雨辰对各小组微党课进行指导并提出宝贵意见。

10064

学讲过程中,华中科技大学红色理论学讲团郭乙、徐东辉、史辰欣分别对每位试讲同学的讲演进行点评和指导,并针对学讲提出了许多建设性的意见。

研究中心党建辅导员齐琳彤对三位讲师表示感谢并将相关意见进行总结概括,指出研究中心学讲团的成员在PPT制作水平和讲演内容上都具有较高的质量和时效性,应再接再厉做好讲演内容、提高讲演水平。

36847

研究中心党委副书记李文龙对讲演进行总结,他强调了“新质生产力”的内涵,并结合学生工作领域对“新质生产力”进行生动而深刻的讲解。就学讲队建设而言,他指出在讲学参与人员的构成上应进一步增加党员同志的比例,提升引领力、组织力;就内容和方式而言,他表明学讲队成员应当在对讲解概念有深刻清晰认识的基础上,结合自己熟悉的领域和知识体系进行讲解和拓展,使微党课短小精悍、清晰明了并能够与现实问题相结合,提升微党课的吸引力和同学们的参与感。最后,李文龙书记表示这样的讲学形式是极具意义的,不仅能调动同志们的积极性、提高讲学的参与度,还有利于提高微党课的学习质量,有效提升学生的政治理论水平。

3905F

四、深入支部讲学

根据专家意见对微党课进行修改完善后,学讲队深入各个党支部进行讲演。“追光红色理论学讲队”朱良伟同志前往集成光子学研究部研究生第二党支部为党支部成员讲演了题为“冻雨中的先锋力量——主题教育成果的贯彻落实”的主题微党课。朱良伟同志以武汉冻雨为切入点,讲述了研究生党员破冰清雪、铺设麻袋、调配物资的故事,表明他们用实际行动践行了“一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的理念,展现了新时代共产党员的担当与风采。

2245F

学讲队朱蔚霖同志前往光电信息存储研究部研究生第一党支部,带领大家学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神并开展党员不得信仰宗教的专题教育。朱蔚霖同志以近日民俗活动演变为迷信言论为例,强调了中共党员应当团结信教群众,但不得信仰宗教,党员必应脚踏实地,坚定理想信念并不断学习。朱蔚霖同志以毛主席的《湖南农民运动考察报告》结尾,再次强调宗教与迷信无法带来美好生活,只有党和人民共同努力才能推动社会的进步与发展。

3DD0B

学讲队的讲学得到了广大同学们的一致好评,各支部成员纷纷表示这样的形式非常好,他们认为学讲队成员的讲解深入浅出、生动有趣,不再是原本照本宣科和枯燥地讲理论,而是以与专业相贴近、与实际相结合的方式展开讲解,既可以使自己学到更多党政知识,还能够在学习过程中充分投入并积极参与讨论。

有计划、有落实、有理论、有实践,“追光红色理论学讲队”将持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育不断走深走实,坚持学思用贯通,知信行统一,凝心聚力促发展,踔厉奋发新征程。学讲队还将激励同学们坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。