党团建设

“学条例,知规范,悟思想”——武汉光电国家研究中心集成光子学研究部研究生第二党支部开展4月主题党日活动

来源:   作者:韩冰  发布时间:2024年05月06日  点击量:

4月30日下午,武汉光电国家研究中心集成光子学研究部研究生第二党支部在光电信息大楼C111开展4月主题党日活动。本次会议由党支部书记李蓉同志主持,支部全体同志参加会议。

16830

会议第一项,牟栋栋同志带领支部党员进行理论学习。首先,他带领大家学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神。习近平强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力,协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,加快建设美丽中部。作为新时代的青年学子,我们应敢于担当、勇于奋斗,充分利用自己的知识和技能,自觉服务高水平科技自立自强,服务国家发展大局,为推进中部地区崛起的国家战略贡献力量。

接下来,全体党员同志学习了《中国共产党党员网络行为规定》。党员当为之事是坚定理想信念,不为之事是脱离人民群众;党员当为之事是弘扬正能量,不为之事是恶意炒过负能量;党员当为之事是践行民本思想,不为之事是脱离人民群众;党员当为之事是勇于斗争,不为之事是甘于妥协。支部党员同志们必须时刻保持清醒头脑,严守底线,自觉抵制各种错误思想,以修身求是为己任,筑牢理想信念之基,不断提升自我修养和综合素质。

176F5

会议第二项,党支部书记李蓉同志领学《中国共产党纪律处分条例》。她简要介绍了《条例》的基本内容,表示2023年12月中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来党中央对《条例》的第三次修订,释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。

160FA

之后,全体同志共读《中国共产党纪律处分条例》。每位同志分别挑选一条与自身息息相关的条例进行朗读分享,既让同志们更清楚地认识到党纪就在身边,更要在工作和生活中将学习成果转化为实际行动,做到言行一致、表里如一。同时,还要积极发挥党员的模范带头作用,影响和带动周围的同学共同遵守党的纪律,共同维护党的团结统一。

会议最后,李蓉同志进行总结发言。她表示本次主题党日活动,全体同志学习了习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党党员网络行为规定》,共读《中国共产党纪律处分条例》。党员同志们要牢记党的纪律,在接下来的工作、学习、生活中严于律己,不断以先进的理论武装头脑、指导实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。