党团建设

“初心如炬答好时代问卷,道阻且长虽千万人而往”武汉光电国家研究中心党团共建红色观影活动顺利开展

来源:   作者:王一川、吴兴佑  发布时间:2024年05月21日  点击量:

为深入学习弘扬爱国主义精神,传承红色基因,进一步坚定武汉光电国家研究中心学子爱党爱国、热爱社会主义的理想信念,5月19日晚,武汉光电国家研究中心研究生党建工作中心联合能源光子学研究部研究生第四党支部、团支部开展“初心如炬答好时代问卷,道阻且长虽千万人而往”红色观影活动。同志们集中观看了电视剧《大决战》的部分剧集,重温了中国共产党取得解放战争的胜利、建立新中国的光辉历史。

C79A6

影片从1945年抗日战争结束后,毛泽东与中共代表团带着全国人民期盼和平的共同心愿前往重庆参加和平谈判开始,生动展现了国民党蒋介石集团假和谈、真内战的心理活动,也层层揭露出国民党政府面临的经济危机、内部腐败、外部干涉、派系斗争等诸多问题。蒋介石政府从最初信心满满,扬言要几个月消灭共产党,到后来兵败如山倒的局势变化也让大家感慨历史发展的必然。影片中精彩的战争场面也让同学们感受到为理想信念而战和为金钱利益而战的天差地别,感受到中国共产党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。影片中国民党军官有一段对话意味深长,他们说自己明明是国家的正规军,在人民面前却和当年的日本兵一样遭到敌意和仇恨。水能载舟,亦能覆舟,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。

1089D

随后,大家围绕影片畅所欲言、展开讨论。王一川、董翀等同志表示:“中国共产党取得解放战争的胜利,解放全中国,最根本的原因在于党的坚强领导:党的领导为解放军提供了坚实的政治指导和组织体系,确保了战斗力的稳定和士气的高昂。党还实行了合理的政治策略,如土地改革和人民政权建设,赢得了广大农民和城市工人的支持。反观蒋介石的国民党政府:领导不力、内部腐败、派系斗争、纪律涣散、不得人心。其中,国民党政府失去了广大中国人民的支持,寄希望于美国政府的援助是其走向失败的重要原因。”

15DA2

面向新时代,大家一致认为:中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,国民党政府正是失去了民心,站在了人民的对立面,最终也走向灭亡。我们还要坚持独立自主,走中国特色社会主义道路,坚持把国家和民族的发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理,国民党政府把民族的希望寄托于他人,注定会满盘皆输。此外,我们必须坚持深化改革开放,推动中国式现代化建设,大力发展经济,以让人民过上更好的生活为目标,走向共同富裕,实现共产主义的伟大目标。

同志们在观影中回望历史,在历史中明晰党为什么能走到今天,只有不忘初心,牢记使命,我们才能始终保持清醒和坚定,才能走好新的赶考之路。作为青年学子,我们要铭记中国共产党为建立新中国、取得新民主主义的胜利做出的巨大努力和牺牲,在感恩当下的同时不断增强斗争本领,永葆攻坚克难的锐气和斗志,以“虽千万人而往”的决心和意志挺起中国青年的脊梁,谱写出无愧于先辈、无愧于历史、无愧于时代的中国青年篇章。

观影感悟:

吴兴佑:《大决战》通过细腻的叙事和生动的角色刻画,再现了中国革命历史上的关键战役。每一场战斗都紧张激烈,角色们的智慧与勇气也令人敬佩。剧中不仅展现了革命先辈们的英勇斗争,也深刻描绘了他们的深厚情谊和对家国的热爱。通过这部剧,我更加理解了革命胜利的来之不易,深感今天和平生活的珍贵。

陈方可:《大决战》通过一系列精心布局的战术对抗与人物内心世界的深度剖析,让我恍然意识到这场“大决战”不仅是军事上的较量,更是一场关于信仰、智慧与坚持的考验,让我收获颇丰。我也会以史为鉴,持续关注中国对于国内国际和平做出的重大贡献。