党团建设

武汉光电国家研究中心研究生党团工作联席会暨暑期社会实践动员会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2024年06月24日  点击量:

为推进武汉光电国家研究中心研究生党团支部间的交流合作,更好地推进各项工作安排,号召研究中心青年学子积极投身社会实践,6月21日中午,研究中心研究生党团工作联席会暨暑期社会实践动员会在光电信息大楼C111会议室顺利召开。研究中心党委副书记李文龙老师,团委书记孙锦老师、研究生辅导员齐琳彤老师及各党团支部书记参与会议。

会议伊始,孙锦老师详细介绍了暑期社会实践的安排。她指出,研究中心计划组建青年科技寻访团,组织师生实地走访调研其他5个国家研究中心,并结合国家科技强国重大战略,寻访党和国家关注的重点领域、重点行业和重点单位,了解国家级科研平台运行机制、科研团队建设、项目管理、成果转化等方面的经验,以及学生管理模式、创新能力与实践能力培养等方面的做法,总结国家级科研平台的发展建设经验和人才培养经验,结合研究中心的实际情况,制定切实可行的发展规划和人才培养措施,推动研究中心在科学研究和人才培养方面取得更加优异的成绩。希望学生干部充分发挥示范引领作用,积极参与暑期社会实践活动。

随后,齐琳彤老师对6月党务工作进行了总结。研究中心6月初步完成预备党员转正及预备党员发展工作;开展“党纪学习教育”专题系列活动;在“双百”活动和“红色楷模”活动中均获佳绩。随后,齐老师部署近期党务工作。她强调了党组织关系转接的规范流程,要求各党支部书记以高度的责任心对待相关材料。她还提醒党支部书记必须引导全体党员按时观看党组织推荐的示范微党课,同时确保每位应届毕业生党员的基本学时得以准确录入,保障党员教育管理工作的连续性和有效性。

最后,李文龙老师强调了近期安全稳定工作。他指出,研究中心学生大多处于科研与学习双重压力下,党团支部书记必须加强对支部成员心理状态的关注,及时发现并上报异常情况,确保每位成员都能在健康积极的环境中成长。