党团建设

“忆峥嵘岁月,明奋进之心”——武汉光电国家研究中心学子前往辛亥革命武昌起义纪念馆开展“大思政课”联合实践活动

来源:   作者:张世超,蔡璇  发布时间:2024年06月25日  点击量:

6月22日,武汉光电国家研究中心能源光子学研究部研究生第二、第三党支部及生物医学光子学研究部研究生第五党支部联合开展“大思政课”实践活动。三支部全体学生党员共同走进辛亥革命武昌起义纪念馆,回首往昔峥嵘岁月,缅怀百年前为中国打破封建囚笼的革命志士们,在怀古望今中坚定初心,不懈奋斗。

3568E

辛亥革命武昌起义纪念馆坐落于首义广场。从正门进入后,红楼便映入眼帘,古朴庄严的红砖墙体衬托着革命圣地的肃穆。

伴随着讲解员的讲解,同志们从西配楼序厅进入纪念馆内。序厅正中是孙中山的青铜浮雕头像,左右分别是其他仁人志士的头像画,寓意着在孙中山革命思想的引导下湖北地区的革命党人成功发动武昌起义的历史壮举。

继续前行,两侧展墙呈现了武昌起义的社会背景。展厅内陈列着起义军的照片、作品及当时创办的杂志,这些文物见证了革命的推进和新思想的传播。看到那一个个刻画起义场景的雕塑、一把把起义军遗留下的刀枪武器,大家仿佛回到那改写国家命运的激昂时刻,历史感与责任感油然而生。

2449F

红楼内部,都督府会议厅、谋略会议室、军令部、军务部、外交部等军政府机构依旧保存着当年的布置。深入这些办公场所,仿佛能感受到革命军共商大事的紧张气氛,体会那群心怀热血的青年在风雨飘摇中点燃中国希望的豪情。

28ABB

武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,随之全国响应,推翻腐朽的封建帝制,为中国开启新的篇章。革命的胜利伴随着无数烈士的牺牲,黄花岗七十二烈士、阳夏保卫战中牺牲的近两万军民,他们的事迹令人痛心。唯有牢记历史,才能不忘先烈。

20E5D

行程接近尾声,生物医学光子学研究部第五党支部的刘昆杏同志感慨道:“革命不仅是红旗飘扬和枪炮轰鸣,更是人民觉醒和对自由的追求。辛亥革命使中国人民在历经磨难后,终于成为自己命运的主人。”能源光子学研究部第二党支部的陈龙同志表示:“通过此次参观学习,我深刻体会到革命先烈为国家富强和人民幸福所付出的巨大努力,认识到新时代党员肩负的责任与使命。辛亥革命纪念馆不仅是缅怀先烈的圣地,更是汲取力量、激励前行的精神家园。”

最后,各支部全体党员在孙中山先生的铜像前合影留念,传承红色基因,赓续红色血脉。

在此次参观学习中,党员同志们收获颇丰。今日的幸福生活、祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的。作为新时代的青年中共党员,我们更应继承和发扬革命先烈的优良传统和革命精神,铭记历史、坚定信念、牢记使命、开创未来,在中华民族的伟大复兴中实现个人理想和抱负。