党团建设

华中科技大学党校武汉光电国家研究中心分校 党支部书记培训班开班典礼顺利举行

来源:   作者:柳学睿  发布时间:2020年12月10日  点击量:

(通讯员 柳学睿)为进一步加强学校基层党支部建设和思想政治工作,提升党支部书记的综合素质和业务能力,华中科技大学党校武汉光电国家研究中心分校党支部书记培训班开班典礼于2020129日晚在新大楼C111室顺利举行,面向对象为武汉光电国家研究中心各支部书记及部分支部成员。武汉光电国家研究中心党委副书记韩晶、研究生事务办主任袁龙炎、武汉光电国家研究中心辅导员孙锦和周祖怡出席本次活动。开班典礼由辅导员周祖怡主持。

在庄严的国歌声中,开班典礼拉开帷幕。首先由武汉光电国家研究中心党委副书记韩晶做致辞。韩书记指出开办党支部书记培训班的目的就是提升党支部书记的综合能力,做好党支部书记队伍建设工作,从而发挥党支部书记的引领作用,提高各个基层党支部的质量。关于如何做一名合格的党支部书记,他总结出了十五字方针:“讲政治”、“讲情怀”、“善谋划”、“会落实”、“树形象”。除此之外,他指出党支部书记还应该具有人格魅力,能够以德服人。韩书记最后指出,希望各个党支部书记能够认真完成本次培训学习,并能将学习成果落实到实践中。

之后,学生党支部书记代表讲话。来自生物医学光子学功能实验室学生第三党支部的夏爱强同志从自己的专业和工作经验出发,指出了党支部书记的一些常见问题,并提出了相应的改进方法。他提出,部分党支部书记由于自身时间紧而不能有效的传达上级文件精神和落实工作部署,以及每位党支部书记应该加强自身的理论知识学习。与此同时,党支部书记应该做到充分思考和理解相应工作的意义,并且敢于担当,讲方法讲策略的引领党支部其他成员。夏爱强同志还代表全体学员承诺将认真对待本次培训,扎实学习理论和经验,努力建设优良党支部。

最后,由辅导员周祖怡老师宣读中共华中科技大学党校武汉光电国家研究中心分校纪律规定,并讲解培训流程和考核方式。

本次开班仪式在热烈的掌声中圆满结束。开班仪式后,武汉光电国家研究中心党委副书记韩晶带来主题为“后新冠时代:世界将大不一样”的思政课报告。