党团建设

铭记历史,砥砺奋进,珍惜和平---​信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部组织生活会顺利举办

来源:   作者:  发布时间:2020年09月30日  点击量:

铭记历史,砥砺奋进,珍惜和平

--信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部组织生活会顺利举办

通讯员 周元辉2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为了重温抗战历史、缅怀抗战先烈、学习抗战精神,武汉光电国家研究中心存储学生第三党支部于2020年9月28日在光电信息大楼C114会议室举办了主题为铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平的组织生活会。考虑到部分研究生党员出差在外,采用了线上线下相结合的会议模式,会议邀请了吴非老师莅临指导

首先刘志文同志给大家分享了《铭记历史 缅怀先烈 圆梦中华;中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年》的主题党课。他说,忘记历史就意味着背叛,我们必须要时刻铭记历史,不能因为今天的繁荣昌盛就忘记过去的屈辱历史。75年前,是中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,缅怀烈士,是为了珍惜和平保护和平。同时刘志文引用了习近平总书记的一段话:鉴往事,知来者。全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女,要更加紧密地团结起来,弘扬伟大抗战精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。

随后,支部成员丁晨给大家分享了《中华人民共和国成立71周年精彩党课。丁晨同志介绍了国庆节的由来指出了新中国成立的重大意义,同时还回顾了71年来的光辉历程。最后他表示,我们今天进入了新时代,国际格局发生重大变化,美帝国主义不断打压中国的崛起,我们必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心脚踏实地,砥砺前行,做新时代的筑梦者和奋斗者,为实现中华民族的伟大复兴尽一份力。

讲完党课后,大家一起收看了《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式》。观看后,支部成员间进行了积极的讨论。

支部成员们纷纷表示,再次观看仍然热血澎湃,激动不已。

支部副书记刘伟华带头发言,他表示,我们要以史为鉴,一寸山河一寸血,永远都不能忘记我们今天的和平是先烈们用热血换来的,要倍加珍惜。

王帅同志说:我看完后热泪盈眶,岁月静好,只因有人替我们负重前行。昨天第七批117在韩志愿军烈士遗骸回归祖国,他们为了新中国的安全,奋不顾身的投入到抵抗侵略的战场,多少烈士埋骨他乡,我们要始终秉承着这种精神,为了中华民族的伟大复兴砥砺前行。

支部书记周元辉总结道:每位同志说的都很好,我们要居安思危,祖国今天的强大是先烈给我们打下来的;中国良好的治安环境是军人在替我们守护;中缅边境的缉毒警察用生命抵挡毒品的入侵;中印边境摩擦不断,印军前线部署20万部队;美国军机不断飞入南海,挑起争端。我们要铭记历史,就是要从历史中学习,弘扬伟大抗战精神,面对困难和外界的挑战,不屈不挠,敢于斗争。作为华中科技大学的研究生,我们要用自己的才能去提升我们的综合国力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

最后,吴非老师做总结发言。吴非老师认为本次党支部组织生活会准备充分,党课详实,并肯定了此次组织生活会的积极意义。同时老师也指出,在观看讨论的时候还可以结合自身专业进行,最近中美贸易战中科技战如火如荼,美国不断限制华为、中芯、字节跳动等中国公司,企图扼杀中国电子行业的进步。希望大家能够在计算机领域取得更大的成就,为中国的计算机行业取得更大的突破。