党团建设

【战疫故事】迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命--生医学生第一党支部

来源:   作者:  发布时间:2020年09月11日  点击量:

本支部在疫情期间积极响应学校的号召,多次开展了以战胜疫情为主题的微党课与讨论会,让党员了解实时的疫情情况,学习抗疫工作人员的事迹与精神,认识疫情对于国家和整个世界的影响。在6月底本支部进行了组织生活会,并开展了关于两会精神的学习,其中也包含了党中央关于疫情的指示;在7月初支部进行了以“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”为主题的战疫故事分享会。

由于本支部的大多数党员都不在抗疫的第一线,所以在故事分享会中大家大多数都分享的是自己身边的党员抗疫故事。在这里为大家分享两个故事,其中一个是龙犇同志分享的战疫故事,龙犇的女朋友赵延洁同志也是武汉光电研究中心毕业的一名博士生党员,现在在同济医院工作,在疫情爆发的初期,当他们了解到疫情的严重时,两人经过商量后,毅然决然的选择在春节期间留在武汉,为抗击疫情奉献自己的一份力。赵延洁同志给在医院主要负责给发热病人做CT排查肺炎每天早晨上班,半夜下班承受着巨大的身体和心理压力,但是”我们也不是英雄,只是穿上防护,学着前辈的样子”这句话一直激励着她坚持在疫情的一线。而龙犇同志同样作为一名共产党员,虽然不能参与抗疫前线的工作,但是在疫情期间一直守护在赵延洁同志身边,为她做好后勤工作,同时也积极配合抗疫的工作安排。他们一个人冲在疫情的一线,为救治人民而辛勤工作,一个人在家做她的坚实后盾,抚慰她的身心,这样的故事让支部的每一个党员都为之感动。

第二个故事关于去年毕业的本支部党员王志光同志的故事,王志光同志和赵延洁同志一样也在医院工作,隶属于协和医院肿瘤中心,从2月13日开始,协和医院肿瘤中心根据上级指示开始收治第一批新冠肺炎患者,为了响应医院的号召,王志光同志毫不犹豫的选择了踏上抗击新冠疫情的道路,王志光同志每天穿着厚厚的防护服为病人进行检查,从他的朋友圈中也能够看得到他的不容易,早出晚归已经是家常便饭,而工作条件的恶劣并没有影响他为抗疫奉献自己力量的决心,依然坚守在抗疫的第一线,在工作之余王志光同志也经常在朋友圈中普及关于新冠疫情的知识和消息,为普通群众答疑解惑,这种为人民、为国家奉献的精神值得我们学习。

当然,除了以上两个故事以外,支部还分享了许许多多的关于抗击疫情的故事,同时每一个党员不仅积极地捐款,而且主动的向周围群众传播新冠肺炎的知识,在自己力所能及的范围内为抗击疫情奉献了自己的一份力量。

王志光同志抗击新冠肺炎证书

王志光同志工作照