党团建设

不忘初心、牢记使命 | 武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室教工、学生党支部联合举行主题教育专题党课学习活动

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年10月19日  点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进武汉光电国家研究中心“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,增强全体党员的责任感、使命感,由研究中心党委组织,能源光子学功能实验室教工、学生党支部联合承办了此次主题教育专题党课学习活动。活动邀请了原武汉市委党校常务副校长、武汉行政学院常务副院长、武汉大学教授王观松讲专题党课。活动于10月17日下午在研究中心A101、A301会议室举行,研究中心党政领导班子、党委委员、中层干部、功能实验室主任、全体教工党员、能源学生党支部党员参加了此次学习。活动由研究中心副主任周军主持。

学习活动在与会人员激情昂扬的国歌声中拉开序幕。面向党旗、国旗,师生们佩戴好党徽,精神抖擞。

王观松教授以中国共产党的光辉历程及长江经济带的发展为主题作报告,报告首先由中国共产党从1921年到2019年走过的98年的非凡岁月引入,介绍了中国共产党的光辉历程。他强调,中共建党初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;改革开放40年的伟大成就,极大的改变了中国、中华民族、中国人民及中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;一超四强、多极趋势世界格局的变化会带来新挑战。并且,他详细分析了中国共产党以马克思主义为指导思想、由先进的分子组成、组织系统严密、政治纪律严明、党群关系密切、自我革命彻底、多党合作和政治协商的独有特性。最后讲解了长江经济带的发展,就发展中遇到的问题提出了解决方案。

近三个小时的报告,王观松教授讲得深入浅出、幽默生动。在座师生党员认真学习,受益良多。报告结束后,党员们积极提问交流,王观松教授一一详细解答。一名党员问王观松教授的入党动机,王观松教授的回答简短而有力:对党忠诚!他说到,和平年代不同于战争年代,新时代的党员应该要先对党有所认识,成为党员之后时刻进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对党忠诚,不忘初心。

参会师生表示,王教授激情澎湃的演讲,给人强烈的思想振动和精神启迪。作为武汉国家光电研究中心的党员,我们要做到对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、政治过硬、本领高强,真正把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,为实现伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!