党团建设

武汉光电国家研究中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年10月18日  点击量:

10月17日,原武汉市委党校常务副校长、武汉行政学院常务副院长、武汉大学教授王观松受邀为武汉光电国家研究中心上专题党课时指出和强调,党员要时刻进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对党忠诚,不忘初心。王观松以“中国共产党的光辉历程以及长江经济带的发展”为题,为党员们上了生动和深入的一课。

研究中心副主任周军主持了党课,参加学习的师生集体起立面向国旗党旗庄严宣唱国歌。王观松教授主要介绍了中国共产党的光辉历程和长江经济带发展两个部分,在讲述中国共产党的光辉历程阶段,王观松从“中国共产党的光辉历程”、“新中国共产党执政的70周年”、“世界格局变化的新挑战”、“中国共产党的特性”四大方面入手,以我党执政历程和党风树立历程为线索,最终得出结论:只有共产党才能领导中国,是人民和历史选择了中国共产党;只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;只有中国特色社会主义才能领导中国走向繁荣富强。

王观松教授在这一部分着重强调了党风建设和意识形态建设的重要性,他表示,中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我党的党风建设的根源在于需要高级领导干部起到模范带头作用,重新找回共产党人的精神家园。中国共产党所具有的特性是世界其他党派所不具有的,中国共产党有科学的理论指导,由先进分子组成,有严明的政治纪律和组织制度,能够进行彻底的自我革命,同时我党坚持的多党合作、政治协商机制、与人民群众的紧密联系都证明了:没有共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义就没有中国特色的伟大复兴!

在讲解长江经济带问题时,王观松教授谈到,目前长江经济带问题所面临的主要矛盾是保护与发展之间的矛盾。长江经济带面积大,资源占有与发展水平不相匹配,因此在发展初期,先污染后治理,先破坏后修复的方针使得长江地区的生态问题特别严峻。因此,针对这样的状况,我们现在应该坚持:生态优先、绿色发展、抓大保护、不搞大开发,切实建设长江流域的创新驱动,打造核心竞争优势,真正建设新型城镇,构建海陆统筹新格局。

党课结束后,王观松教授针对同学们的问题进行了耐心的回答和讲解,他表示,基层党组织在进行党课宣讲的时候应该兼顾内容的思想性和生动性,增强吸引力。和平年代不同于战争年代,新时代的党员应该要先对党有所认识,成为党员之后时刻进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对党忠诚,不忘初心。

课程在武汉国家光电研究中心A101、A301会议室同步进行,共有300名师生参加了本次党课学习。本次集体党课深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进武汉光电国家研究中心“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求奠定了基础,增强了全体党员的责任感、使命感。

党课