党团建设

牢记五四历史,加强党性教育——能源学生第二、三支部与生医学生第三支部联合特色党日主题活动顺利举办

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年04月28日  点击量:

(通讯员孙露露、苏二玮、何璐)为纪念“五四”运动100周年,加强党员党性教育,4月24日,能源光子学功能实验室学生第二支部、第三支部联合生物医学光子学功能实验室学生第三党支部在A301开展了“牢记五四历史,加强党性教育”的特色党日主题活动。支部全体党员、发展对象和积极分子参加了本次活动。

活动伊始,能源学生第三党支部书记孙露露同志向全体党员介绍了本次活动的内容,并突出了“五四”运动在中国前进道路上的伟大意义。随后,生医学生第三党支部书记何璐同志从 “五四运动是什么”、“发生五四运动的原因”、“五四运动究竟有什么重要性”等方向,为大家带来了《“五四”运动知多少》的生动微党课。

图一 能源学生第二党支部书记孙露露介绍特色党日活动内容

图二 生医学生第三党支部书记何璐讲解微党课

在微党课结束后,全体同志共同观看了央视纪录片《大风歌-中国一战沧桑录》第五集,纪录片详实的展现了五四运动发生的时代背景及导火索,引起了广大党员的热烈讨论。来自能源学生第三党支部的董馨韵同志说:“五四运动既是一次爱国的政治运动,又是一次文化运动,同时还是一次空前的思想解放运动。五四运动已经过去一百周年,这次伟大的历史运动对我们的国家和伟大的中国共产党影响非常深远,直接影响了中国共产党的诞生和发展和中国历史的发展。”来自生医第三党支部的张柳云也说到 “祖国日益昌盛,我们已经进入了一个新的时代,我们作为当代青年、学生党员,更要解放思想、与时俱进、开拓创新、勇于奉献,努力成长为中国特色社会主义的建设者和接班人,学好文化知识,在武汉光电国家研究中心这个平台上踏实科研,将来为把我国建设成社会主义现代化强国而贡献自己的力量”。

图三 党员同志观看关于“五四”运动纪录片

五四运动虽已过去第一个一百年,但其一直发挥着重要影响作用。习近平总书记曾勉励青年“得其大者可以兼其小”,“小我”同“大国”本应同声相应、同气相求、同命相依。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”,100年前如此,当今亦如此。100年过去,吾辈青年岂容解甲,唯有自请长缨,日夜兼程。