党团建设

弘扬五四精神 勇担时代责任 ——付玲院长为学院学子讲授思政课

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年05月17日  点击量:

为纪念五四运动一百周年,学习习近平总书记在庆祝五四运动一百周年大会上的重要讲话,响应总书记对新时代中国青年“要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”的号召,2019年5月13日下午四点,学院执行院长付玲教授为2017、2018级同学带来题为“弘扬五四精神,勇担时代责任”的思政课。活动由李周密老师主持。

blob

课上,付玲院长详细介绍了五四运动的根本原因、阶级基础、思想基础并结合国际背景,将五四运动爆发进行的几个阶段与最终结果娓娓道来,生动地再现了当时的历史画面,并强调“爱国”就是五四运动的核心精神。紧接着她引述习近平总书记在五四大会上的讲话内容:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了的。”告诫同学们,不论走到哪里都要心有大我,至诚报国。

接下来,付院长带领我们回顾了自近代以来革命年代、和平年代和新时代的青年们都是如何践行五四精神的。付院长结合鲁迅、方志敏、钱学森、黄德修等例子提醒大家五四精神在不同年代中始终存在,也将会在中华民族的内心生生不息,不断发展。“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”,付院长引用习近平总书记的话来提醒我们:自己的前途是永远离不开自己的不断奋斗的。

针对当代青年应该如何继承和发扬五四精神这个问题,付院长首先引述习近平总书记讲话,告诉同学们“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”她提及同学们在和她交流中问到“不知道自己以后应该做什么”,认为大家应该结合中国各种事物的发展现状,明确自己的目标,弄清楚自己真正想要去干什么,不断思考如何去做新时代的有为青年。付院长说“自古英雄出少年”,作为华中科技大学的工科学生,我们要扎实掌握学习知识,努力做出科技创新,将自己的信念与国家发展相连,励志将国家的核心技术掌握在自己手中,真正提升国家在世界上的竞争力,并担当起在新时代的责任,这样才能将五四精神在当今中国继承发展,才能将爱国主义精神的旗帜高高飘扬在自己的心中。

最后,李周密老师总结发言,他将“爱国、励志、求真、力行”四个词送给在座同学,希望通过本次精彩的思政课同学们能对五四精神有更深刻的理解,也希望同学们对自己的未来志向能有更加高层次的思考。本次思政课在掌声中圆满结束。