武汉光电国家研究中心师生学习热议2019年两会及精神

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年03月06日  点击量:

3月5日上午9时,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议在京隆重召开,武汉光电国家研究中心以功能实验室、学生党支部、学生班级等为依托,组织全体研究生采取集中及自主学习等多种形式收听收看两会,认真听取李克强总理政府工作报告。

blob

为深刻领会和学习“两会”精神,观看十三届全国人大二次会议开幕会后,党员干部及群众进行了热烈讨论,大家踊跃发言,纷纷表达自己的期望以及对祖国的美好祝福。大家纷纷表示报告中的数字一如既往的振奋人心,GDP预期增长6%-6.5%,为企业减负降税近2万亿元,高职院校大规模扩招100万人…,“两会”现场时常爆发出热烈掌声。一串数字即显示我国经济社会发展主要预期目标,也彰显了政府坚定不移向前发展的强大信心和能力。

2018级计算机专业博士彭周旋说到“政府报告强信心,踏实奋斗齐筑梦”,他接着说“在李克强总理的政府工作报告中,既有对2018年取得的工作成绩的总结回顾,也有对今后工作的展望和规划,总理的报告赢得了代表们的强烈认同。‘创造改变历史,实干成就未来’,在报告结束后,总理的这句话还一直萦绕耳旁。党和政府的政策能够决定发展的趋势和方向,但真正推动发展需要我们每一个追梦的中国人,去努力创造,脚踏实地的干实事。”

blob

武汉光电国家研究中心德育助理崔灏灏尤为关注两会中科技创新的内容,他说“创新发展科技强国, 国光学子奋进卓越”,“报告催人上进、振奋人心,尤其是提出促进新兴产业加快发展、化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济等方面。高校研究生作为创新的中坚力量,要始终坚持创新能力的培养,在自己的研究领域内不畏艰难,努力向前。”

2018级光学工程硕士张颖本着“求真务实稳定发展,勤恳踏实报国逐梦”为核心,发表了自己的感想“我觉得这一报告语言鲜活,接地气,可以切实感受到国家为人民谋复兴的力度,让人精神振奋。整个年度GDP预期增长的持续6%-6.5%左右,兼顾了国际、国内的关系,协调了政府与市场的关系,保持经济持续稳定性增长。李克强总理强调科研要降浮躁。作为一名研究生,我们的科学研究要解决真实问题,要求真务实,眼光长远,学有所成以后要投入国民经济的主战场去解决发展中的问题,做新时代的追梦人。”

blob

中华民族伟大复兴的中国梦仍然任重道远,为实现这一目标,武汉光电国家研究中心师生将把握国家重大需求,树立科研报国的远大志向,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。”