党团建设

新时代 新担当 ——记集成学生第一党支部三月党组织生活会 暨民主评议党员会议

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年03月13日  点击量:

3月7日,集成学生第一党支部于A302会议室召开了三月组织生活会暨民主评议党员会议。研究中心党委书记夏松出席了本次会议,不仅给同学们上了一堂别开生面的党课,也对党组织生活会和民主评议党员的开展及党支部建设进行了指导和建议。

大会一开始,夏松老师以“从人才培养谈深入贯彻全国教育大会精神”为题讲了一堂生动的党课。夏松老师从全国教育大会文件及精神讲起,结合研究中心人才培养的实际情况,向支部成员们研究中心在人才培养方面贯彻落实全国教育大会精神的实际行动。他鼓励同学们发扬研究中心“顶天立地,追求卓越”的文化精神,要求党员同志们不忘初心、牢记使命,在科研、生活中充分发挥党员的模范带头作用,真正做一个心怀家国天下,有理想有追求的合格党员。

1

随后,党支部书记邓文韬同志为同学们讲解了民主评议的流程并结合支部工作情况,向大会作述职。在述职评议环节中,邓文韬同志带领大家回顾了2018年党支部的重点工作,并且针对党支部出存在的问题进行了查摆,并代表支委会给出了整改措施。

通过收看“怎样开展民主评议党员”的生动视频,支部全体成员回顾了开展民主评议的工作步骤和要求,随后支部以党小组为单位开展民主评议党员工作。在个人自评及党员互评环节中,大家都很诚实地反思了自己在政治理论学习以及科研生活工作等方面的不足,并且诚恳地指出了其他同志身上仍需改进之处,真正做到了红红脸、出出汗的效果。随后支部按照要求进行了民主测评。

2

3

随后周德同志带领大家进行了三月的新闻时事学习。他对《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的解读尤为深刻。从学生党员的角度,他针砭时弊,呼吁大家做一个作风严明,有责任有担当的党员同志。

最后,夏松老师对支部的组织生活会和民主评议党员工作进行了总结发言,他肯定了支部在开展工作中的规范性,同时鼓励支部丰富组织生活形式,呼吁所有同志主动提高政治素养,积极发挥党员先锋模范作用,共同夯实支部战斗堡垒作用。他还鼓励大家不断科研创新,努力学好本领的同时,树立高远志向,敢于担当起民族复兴的时代重任。

4

研究中心党委高度重视基层党支部组织生活会及开展民主评议党员工作,安排了全体党委委员及教师党员到基层支部督查指导相关工作,并形成文字意见和建议反馈给各支部进行整改。