实验室副主任张新亮给研究生上思政课

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年01月08日  点击量:

2017年12月26日晚,武汉光电国家实验室(筹)副主任、光学与电子信息学院院长张新亮教授以“习近平总书记的国家大战略”为主题为研究生党员上了一节十分精彩的思政课。

张新亮分析了国家的宏观政策方针之间的相互关系:首先是定目标,十八大之后习近平总书记在参观复兴之路展览之后的讲话,为中国的发展勾画出了新的蓝图,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,也就是中华民族伟大复兴的中国梦;其次是确定发展路径,四个全面中全面实现小康是整个国家2020年要实现的目标,而全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党则是全面实现小康这个目标实现的途径;全面深化改革要能够顺利实施,也需要通过全面从严治党这个手段来保证;全面依法治国则是广大人民群众共享改革开放成果的保证,也是全面深化改革的保证;再就是五位一体的战略布局,改革开放初期主要以经济建设为中心,后来提出了加强文化建设、政治建设,接着强调了社会建设的重要性,十七大提出了建设生态文明,十八大进一步明确了加强生态文明建设的重要性,因此十八大强调的中国特色社会主义的要统筹兼顾经济、政治、文化、社会和生态文明五个方面的建设,要实现各方面的协调发展。因此,中国梦的目标、四个全面和五位一体的战略布局是浑然一体的国家大战略。张新亮接着介绍了十八大之后国家分别在全面深化改革、全面从严治党和全面依法治国方面所做的具体工作,分析了国家在经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、党建方面的一些改革举措,分析了“八项规定”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动实质就是从党的关键少数到全体党员提升先进性、保持纯洁性的系列举措,指出国家推行的各项政策其实就是按照十八大制定的战略部署在逐步开展的,说明以习近平同志为核心的领导集体具有坚强的决心和魄力。

接着,张新亮深入浅出地讲解了国家“一带一路”发展大蓝图的背景和意义,指出国家之间的竞争核心在于市场和资源。“一带一路”世纪大战略的背景在于国内的产能过剩和外汇资本的保值安全,“一带一路”倡议的实施本质是为国家的产品找到更多的市场,为国家的可持续发展找到资源的保证,这个战略本身是国家改革开放的升级版,是国家继续发展的强大动力,是200年来以中国为主体提出的首个大战略,是中国变成社会主义现代化强国的有效途径。

张新亮进一步分析了十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了这个思想的提出是十八大以来推行的重大改革实践的总结和提炼,并分析了新提出的两步走的战略。

最后,张新亮介绍了习近平总书记参观中共一大会址的活动,强调中央领导集体参观一大会址,就是在告示全体党员,要牢记中国共产党成立时的初心,要为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于新时期当代大学生党员,尤其是研究生党员,张新亮提出了一些要求,希望大家能够在学好专业知识的前提下,心系国家,不忘初心,牢记党员身份与责任,能够为未来国家的建设添砖加瓦,作出自己的贡献。