党团建设

增强“四个意识”,争做合格党员 ——记光电国家实验室集成学生第一党支部组织生活会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年01月07日  点击量:

通讯员:周希)2017627日上午10时,武汉光电国家实验室光电器件与集成学生第一党支部召开了以“增强’四个意识’,争做合格党员”为主题的党组织生活会。本次组织生活会由支部书记姜志滨同志主持。 为贯彻落实密切联系群众、加强对入党积极分子思想教育的方针,此次党组织生活会还邀请了支部全体入党积极分子参加。

2017621日,中央巡视组第十二轮巡视公布了中管高校巡视结果,其中对所有高校的反馈意见中都有一点:“四个意识”不够强。随后623日,学校党委召开巡视整改工作动员部署会。趁着贯彻落实开展“三会一课”的契机,作为一名基层党支部书记的姜志滨同志连忙组织支部党员同志进行学习增强“四个意识”。

组织生活会上,通过讲授微党课的形式,姜志滨同志分别从充分认识增强“四个意识”的必要性和重大意义、深刻理解“四个意识”的科学内涵以及增强“四个意识”实践,做合格党员三个方面系统阐述了以“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”为主题的“四个意识”所代表的内涵。他表示,我们基层党员同志更应该不断培养自身政治意识,增强以国家民族和人民利益为主的大局意识,强化以习近平同志为核心的党中央的核心意识,加强经常主动全面地向党中央、向党的理论和路线看齐的看齐意识。增强“四个意识”的根本目的就是要凝聚共识、汇聚力量,在建设中国特色社会主义道路上,践行五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

图一 姜志滨同志讲授“增强‘四个意识’,争做合格党员”

图二 党员同志们热议学习主题

学习结束后,全体党员同志和入党积极分子就“四个意识”学习感受进行了热烈讨论和发言。支部成员黄祝阳同志表示:“学习完增强‘四个意识’,争做合格党员后,自己对‘四个意识’有了深刻的认识。特别是其中的‘大局意识’更是体现出中国共产党带领全国人民走社会主义道路的优越性,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦”。预备党员王旭同志也表示:“今天学习完后感觉‘四个意识’看似不同,其实是相辅相成的。没有政治意识就不能做到保持大局意识,只有增强以习近平同志为核心的核心意识,保持向党中央看齐的看齐意识才能说具有大局意识。通过学习提升了自身的思想高度,以后还要努力加强自身党性修养,争取早日成为中共正式党员”。积极分子吴蓓蓓表示:“每一次参加支部的组织生活会都是给自身精神的洗礼,通过学习‘四个意识’更加坚定了自己加入中国共产党的决心”。其他同志和入党积极分子都表示,通过学习增强了自身的“四个意识”,并将努力争做合格党员或早日加入中国共产党。