党团建设

学百年党史,扬科学精神--信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部举行特色党日活动

来源:   作者:  发布时间:2021年04月27日  点击量:

(通讯员 周元辉)2021年4月22日晚,信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部于新光电信息大楼C111会议室举办了主题为“学百年党史,扬科学精神的特色党日。会议主要内容有深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、学习钱学森科研报国的党史故事、开展党史故事讨论等。本次会议由党支部书记焦恒同志主持,武汉光电国家研究中心党委委员谢长生老师到会指导。

首先在刘伟华同志的带领下,大家一起深入学习了习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,同时阅读了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,希望支部成员们为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

随后支部书记焦恒同志带领大家学习科学家钱学森的故事。从细心周密的叠出纸飞机,到冲破重重阻拦回到祖国贡献力量;从实事求是的学习态度,到深入戈壁荒漠调试导弹;从一穷二白的科研条件,到造出两弹一星。革命先烈们打出了新中国,钱学森、邓稼先等科研工作们给新中国装上了先进的武器,让我们再也不怕列强们的核威慑了。随着电影《钱学森》片段的播出,那爱国之心,那归国之切,那报国之志,深深震撼着每一位党员。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质,钱学森的这种精神是我们党、我们科研者的宝贵精神财富,激励着我们勇攀高峰。

接着支部开始了学习讨论,通过交流讨论,党员们纷纷说出自己知道的党史故事以及其中的精神。王中华同志讲述了电视剧《觉醒年代》中李大钊先生和胡适先生路线问题,表示做事情要实事求是,要走符合中国国情的马克思主义道路。吴秋霖同志讲述了长征途中“半截皮带”的故事,表示科研要坚持不懈才能获取最后的成功。王思懿同志讲述了程砚秋从艺术追求到信仰追求,罢歌而归农停演以明志,用自己的行动,从身边能做的事情做起,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

最后,谢长生老师对本次组织生活会进行了总结发言。谢老师充分肯定了本次组织会,规范动作到位,钱学森的事迹对大家的激励作用很好,讨论也很积极活泼,今年是中国共产党的一百周年,学习百年党史,弘扬科学精神的主题很有意义。他说,我们要从党史中学到,中国共产党带领着中国人民走出来一条适合中国国情的具有中国特色的社会主义道路,用短短几十年的时间,把一个贫穷落后的半封建半殖民地的中国建设成今天的小康社会,可以说是一个奇迹。他也激励全体同学要秉承着钱学森先生的科学精神,追求卓越,脚踏实地,实事求是,坚持不懈的进行科学研究,争取能够解决“卡脖子”问题,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,让自己在时代中发光发热。