党团建设

学党史,记初心,催奋进——激光学生第二党支部开展党史学习教育观影活动

来源:   作者:  发布时间:2021年05月08日  点击量:

(通讯员 庞静希)为深化党史学习教育,进一步提升爱国主义情怀,2021年5月7日,武汉光电国家研究中心激光学生第二党支部在校图书馆开展红色观影活动,组织支部党员、发展对象和入党积极分子观看影片《我和我的家乡》。

影片由五个故事单元组成,讲述了中国东西南北中五大地域的家乡故事,通过小人物的故事,让我们感受到国家发展给生活带来的巨变。每个故事仿佛就发生在我们身边,支部成员观看后表示颇有感触。

支部书记庞静希同志表示,她在观看《北京好人》时最受感动。亲戚患病借钱是经常发生在我们身边的故事。“因病致贫、因病返贫”,在没有医保的时候,一旦患上大病,对一个不富裕的家庭而言简直是毁灭性的打击,电影中的舅舅是幸运的,生在这个时代的我们也是。就像之前的电影《我不是药神》一样,一些昂贵的特效药曾经让许许多多的患者及家属被压得喘不过气,但是党和国家时刻关注着这一点,不断有特效药在努力下加入了医保名录,让更多人和家庭免于被疾病拖垮,极大的减小了负担。

阮综凯同志表示,《回乡之路》中展示了以西北人为代表的广大返乡治理人。随着国家政策的扶持,越来越多的人从农村走到了城市,得到了更好的发展空间。但能够像乔树林这样舍弃城市的繁华,回归故乡投身家乡成为治沙人的人实在是少之又少。故事发生在陕西的毛乌素沙漠,曾经是中国四大沙地之一。从1959年开始,经历了陕西榆林几代人几十年的努力,才将这个沙漠变成了如今的绿洲,向每一位“治沙人”致敬。最让人感动的是,在电影该片段的文艺汇演中,台下坐着的就是真实的“治沙人”,台上放着的就是真实的治沙功勋录。

《我和我的家乡》代表着这么多年在党和国家的努力下,发生在我们身边实实在在的进步。人民的生活日益美好,国家的实力日益强大。最苦最难的日子已经在先辈们的努力下过去了,我们新的一代接下来要做的,是继续在党的带领下,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。