党团建设

“逐梦百年,初心如一党史讲坛暨第九期入党积极分子培训班总结汇报顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2021年05月14日  点击量:

(通讯员 王会敏)月12日,武汉光电国家研究中心在光电信息大楼C117报告厅顺利开展“逐梦百年,初心如一党史讲坛暨第九期入党积极分子培训班总结汇报。研究中心全体辅导员、研究生党支部书记和134名入党积极分子参加了本次活动。

积极分子小组汇报共有27组,其中激光二支部邓涵文同志分享了《抗美援朝的意义》,他提到,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。联系自身,他认为作为积极分子,我们更应该积极开展党史学习活动,向先辈学习。我们以坚定的共产主义理想和信念,祟高的爱国主义精神,英勇顽强无畏的革命英雄主义精神,激发我们建设伟大祖国的坚强斗志。

生医二支部李若兰同志分享了《学习英雄精神》,告诉我们要传承英雄精神,补足精神之“钙”。用甘将热血沃中华的女英雄赵一曼的事迹说明了“革命理想高于天。她指出,党的精神谱系绵延厚重,积淀着崇高神圣的初心和使命,蓄积着弥足珍贵的精神财富。作为当代中国青年,我们需要重温初心、叩问初心、践行初心“不忘初心、牢记使命要靠每一个人用实际行动来体现。

工程科学学院李怡学同志分享了《陈独秀生平》,她认为,我们既要肯定陈独秀曾经的历史功绩,也要敢于承认他曾经的错误。她向我们详细介绍了陈独秀先生为我国作出的卓越的历史贡献。1915年,陈独秀在其主编的《新青年》提倡民主与科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕。这次运动沉重打击了统治中国2000多年的传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。

大会最后,由辅导员周祖怡进行点评。周老师充分肯定了各小组的学习成果,同时希望大家在之后的学习生活中,树立责任意识、感恩意识和团队意识,明确规则、建立规矩、做好规划,发挥表率作用,努力做到言胜于行。

红旗已指先锋路,青史应留正气歌。武汉光电国家研究中心深入开展党史学习教育,通过丰富的活动和形式带领全体学生学党史、悟思想、办实事、开新局,引导学生投身建设中国特色社会主义的伟大实践,在实践中严以律己,践行中国特色社会主义核心价值观,为实现民族复兴中国梦贡献力量。