党团建设

“追寻红色记忆、激发奋进力量”存储学生第三党支部与马院学生党支部举办联合特色党日活动

来源:   作者:  发布时间:2021年05月24日  点击量:

为进一步传承红色基因,弘扬革命文化,推动党史学习教育落实落地,5月18日上午,马克思主义学院2019级硕士生第一党支部与国光信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部联合举办了“追寻红色记忆、激发奋进力量”党史学习教育实践活动,组织支部成员前往武昌中央农民运动讲习所重温红色历史,缅怀革命先烈。校研究生红色理论学讲团讲师刘子灵为两支部进行了现场授课,详细介绍了武昌中央农民运动讲习所的创办背景、学员构成、教学内容等情况。

缅怀英烈,追寻记忆,汲取力量

走近武昌中央农民运动讲习所,映入眼帘的是周恩来同志题写的“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”红匾,一排排红柱青砖的房舍,一张张布满纹理的桌椅,一件件饱经沧桑的文物,让武昌中央农民运动讲习所的历史事实得以生动再现。全体党员同志逐一参观了常委办公室、教务处、大教室、宿舍等场所,全面了解农讲所的相关历史。环境艰苦,但当年800余名青年学子依然坚持追求真理,毛泽东同志亲自授课,并完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。农讲所后续走出了诸多农民运动干部,将革命火种撒向全国,为建立革命根据地和红色政权做出了重要贡献。

与历史对话,传承红色基因。通过参观武昌中央农民讲习所,同学们更加深刻地体会了那段激情澎湃的岁月,感悟革命先辈们不畏牺牲、英勇奋斗的精神,使我们青年党员对自身肩负的责任有了新的认识。

致敬英烈,以诗寄情,不忘初心

站在农讲所的大操场上,回想着农讲所办学方向的口号“到农村去”、“实行农村大革命”,全体党员更能够明白革命英烈与人民群众血浓于水的情感联系。之后,全体党员同志深情朗诵《人民的胜利》,向革命英烈致敬,革命战争的胜利“它来自人民领袖的英明指挥!它来自人民军队的浴血奋战!它来自人民群众的全力支持”。英烈是价值标杆,更是精神脊梁,通过诗歌朗诵继承和发扬革命先烈的精神,能够进一步凸显此次实践学习的意义和党史学习的重要性。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。革命英烈的精神让全体党员审视自身,激励自我。作为青年党员,应当在迈向中华民族伟大复兴的历史征途上不忘人民,自觉加强与人民群众的联系。

学习英烈,交流互动,崇德力行

最后,两支部围绕本次党史学习实践活动的收获与心得展开了交流互动。一方面通过历史问题激发党员同志追忆历史,从农讲所出发,沿着历史脉络,加强党史的学习。另一方面围绕入党经历、党史故事、党员模范等主观题目鼓励同志们畅所欲言。在党史故事分享环节,向妃同志讲述了陈望道“真理的味道非常甜”的动人故事,带领全体党员同志重温了革命先辈的崇高品质。

本次党史学习实践活动至此圆满结束。通过此次学习,进一步增强了同志们对党史的学习热情,提升了党员同志的党性修养。下一步,两支部将进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,号召全体党员同志铭记历史、不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,将红色基因代代相传。