武汉光电国家研究中心组织学生参观抗击新冠肺炎疫情展览

来源:   作者:  发布时间:2021年05月14日  点击量:

(通讯员 王会敏)深入开展党史学习教育系列活动,5月12日,武汉光电国家研究中心开展“牢记党史担使命,砥砺奋进新征程”主题实践活动,组织57名发展对象前往华中科技大学校史馆参观抗击新冠肺炎疫情展览。

进入展厅,大家首先了解学习的是学校建校以来的种种沧桑与变革。为适应国家经济建设急需专业人才的现实需要,1952年11月,中南军政委员会根据中央关于全国高校院系调整的指示,决定在武汉成立华中工学院。华中工学院集中原武汉大学、湖南大学、广西大学、南昌大学的机械系全部和电机系的电力部分,华南工学院机械系的动力部分和电机系的电力部分,以及这些院校的部分基础课教师和设备,作为建校基础,开启高起点建设多科性工业大学之路。1960年10月,华中工学院被批准成为全国重点建设高等学校。1988年1月,国家教委批准华中工学院更名为“华中理工大学”。 2000年5月26日,原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院合并组建华中科技大学。

顺着展厅继续前进,来到了抗击新冠肺炎疫情专题的展厅。展览专题展览包括在疫情期间同济医学院以及其他学院学生的学习状况在内的的战役纪录片,领导人亲临抗疫一线视察疫情,武汉抗疫纪,校领导视察学生情况,防护服的相关内容,云课堂的呈现等。与人民同舟,与祖国共济。危急时刻,武汉这座英雄的城市毅然扛下了所有,在这场战役之中,华中科技大学的同济医学院一直冲在前线,医生、护士时刻守候病人,做出了非常大的贡献。

在面对突如其来的新冠病毒,华中科技大学充分发挥学科优势,主动担当社会责任,积极开展新型冠状病毒肺炎应急科技攻关,坚持科学抗疫,为武汉、湖北、全国、全球抗疫提供科技支持。

在疫情期间,学生们的学习仍然没有懈怠。学校开展云课堂,同学们依旧能够开展学习。依赖互联网,我们在疫情期间依旧能够开展思政教育,毕业活动。

看不见的硝烟正慢慢散去,但是有些人、有些事,值得我们永远铭记。参观完后,发展对象纷纷表示,作为新时代青年,要大力弘扬伟大的抗疫精神和民族精神,要坚持同党一起奋斗、同国家一起前进、同人民一起逐梦,勇敢肩负起时代赋予的重任,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。