党团建设

光电子器件与集成功能实验室学生第二党支部“学百年党史,传红色精神”主题党日活动顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2021年05月27日  点击量:

(通讯员 刘玉磊)为深入学习贯彻党中央党史学习教育要求,以实际行动迎接党建一百周年,20215月25日,光电子器件与集成功能实验室学生第二党支部在光电信息大楼C115会议室开展了“学百年党史,传红色精神主题党日活动。会议内容主要包括学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、传达研究中心关于“我为群众办实事”实践活动的要求、微党课交流以及举办党史知识竞赛活动。

首先,党支部书记刘玉磊同志带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(简称《条例》)文件精神,他从《条例》制定的背景、遵循的原则、新增内容以及重点内容解读几个方面展开介绍,深入解读了《条例》所体现的精神,让大家更深入地理解了《条例》对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国的重要意义。

接着,刘玉磊同志向大家传达了研究中心开展的“我为群众办实事”实践活动安排,鼓励大家与群众建立“一对一”帮扶,加强与群众之间的联系,了解群众的难处,帮助解决困难、反映问题,并且建立联系台账,定期向党支部汇报;并且向即将毕业的党员讲解了党组织关系转接的流程,提醒毕业生党员做好转接工作。

随后,赵蓉和李倩颖同志为大家带来主题为“中共一大”的微党课分享。他们从会议召开的背景、内容和意义等方面向全体成员详细介绍了那一段红船历史。中共一大的召开标志着中国共产党正式成立,从此在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党,这是中国历史上开天辟地的大事件。

最后,党支部党史知识竞赛活动正式开始,竞赛采取闭卷考试的形式进行,考试过程中全体党员、发展对象和入党积极分子认真作答,效果良好。

本次的党组织生活会圆满落幕,党员们增强了理论素养,对党中央和学校下发的文件精神有了深入的领会;微党课的学习让大家对中共一大的历史意义有了更加深刻的认识;党史知识竞赛的举办也调动了大家对党史知识学习的热情和积极性。