集成学生第二党支部开展学习抗美援朝精神主题党日

来源:   作者:  发布时间:2021年10月25日  点击量:

(通讯员 刘玉磊)202110月22日,光电子器件与集成功能实验室学生第二党支部在光电信息大楼C111会议室开展了主题党日活动,本次活动的主题是“不忘初心,牢记历史,学习抗美援朝精神”。

首先,刘玉磊同志向大家介绍了习近平总书记在十八大以来发表的关于教育工作的重要论述,这标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。接着,他又向大家讲述了了抗美援朝战争中“华中大人”的先进事迹:1951年1月至1952年3月,同济大学医学院(现为华中科技大学同济医学院)及其附属同济医院(现为华中科技大学同济医学院附属同济医院)组建起抗美援朝志愿手术队赶往前线,为抗美援朝战争提供救援,在当时所有的救援队中,手术人数、教学时数以及编写战地教材等数量全部排名第一,为抗美援朝战争的胜利做出了突出贡献,此外,同济师生还与参与长津湖战役的第九兵团发生过一段“送瘟神”的故事,刘玉磊同志带领大家重新温习了这段感人至深的历史事迹,号召党员们深刻牢记前辈们的精神,努力用自己所学所长,在祖国最需要的时候挺身而出,贡献一份自己的力量。

随后,由余林峰和李冉两位同志为大家带来了题为“敌进我进战略”微党课的分享,系统地为大家介绍了抗日战争时期我们军队的战略谋划。“敌进我进”战略,指的是向日军进攻的相反方向挺进,到敌后去开辟抗日根据地,余林峰同志从背景、理论基础以及具体过程等方面具体介绍了我军实施“敌进我进”战略的过程。这堂生动的微党课让党员们认识到我们党早期的领导人强大的军事战略才能,也让大家认识到我们是如何通过战略谋划战胜装备精良的敌军,取得战争的胜利的。

活动最后,全体党员讨论了本支部三名预备党员的转正申请,预备党员邓啟晟、李冉、刘涵元同志先后汇报了他们在预备期内的思想、学习以及工作情况等,他们的入党介绍人分别介绍了其在预备期内的表现,支委会报告了他们在预备期内的教育考察等情况,接着,与会党员纷纷就三位同志能否按期转为中共正式党员发表意见,最后通过无记名投票表决,一致同意邓啟晟、李冉、刘涵元三位同志转为中共正式党员。

本次活动圆满结束,通过这次活动,加强了党支部的凝聚力,同时也提高了支部成员们的思想觉悟和学习积极性。希望大家能够不忘初心,在学习和生活中充分发挥党员的先锋模范作用和为人民服务的宗旨,进一步加强学习党的理论知识,更严格地要求自己,提高自身政治素养,一起努力将支部建设地更好。