武汉光电国家研究中心组织学生参观抗击新冠肺炎疫情展览

来源:   作者:  发布时间:2021年10月25日  点击量:

(通讯员 刘静)为深入开展党史学习教育,学习弘扬伟大抗疫精神,1023日,武汉光电国家研究中心组织89名入党积极分子前往华中科技大学校史馆参观抗击新冠肺炎疫情展览。本次课程由华中科技大学党委宣传部对外宣传办公室副主任高翔老师全程讲授。通过参观抗击新冠肺炎疫情展览,高老师带着大家回顾了我校及校优秀师生在抗击新冠肺炎疫情过程中的杰出贡献。

初入展厅,伴随着高老师的讲解,同学们首先看到的是华中科技大学全体师生在2020年抗击新冠肺炎疫情中的方方面面所做出的不懈努力。面对突如其来的新冠病毒,华中科技大学充分发挥学科优势,主动担当社会责任,积极开展新型冠状病毒肺炎应急科技攻关,坚持科学抗疫,为武汉,湖北,全国乃至是全球的抗击新冠肺炎疫情提供了强有力的支持与可借鉴的经验。在短短5分钟的记录视频中,同学们对2020年华中大人在抗击新冠肺炎疫情中所做的努力与付出有了更为全面的了解不论是在疫情期间华中大各附属医院的全力以赴,还是华中大各院系师生的教学、学习状况,亦或是华中大人下沉社区、积极参与社区村落的防疫工作,同学们都可以看到在这场疫情阻击战中华中大人的身影与努力。

与人民同舟,与祖国共济。危急时刻,武汉这座英雄的城市毅然扛下了阻击新冠肺炎疫情的重担。而在这场战役之中,最令人动容的莫过于全体华中大人一直冲在前线,所有华中大附属医院的医生、护士不计报酬,无论生死,时刻守候病人,用自己的行动践行着华中大人的时代使命与担当,为抗击新冠肺炎疫情做出了巨大的贡献。

我们也可以看到在疫情期间,华中科技大学的师生们在教学与学习上仍然没有懈怠。学校通过开展云课堂、网上教学、线上指导等方式确保教学活动能够有序开展,教师通过云端开课,同学们能够进行正常的学习。通过互联网,华中大在疫情期间的正常教学活动依旧在有序开展。

入党积极分子李淑宜说:看到疫情中附属医院的医护人员主动请缨前往重症呼吸科、华中大的学子们放弃休假争当志愿者的图片时,我看到了华中大在此次疫情中展现出的责任与担当,也更加感受到了在以习近平同志为核心的党中央领导下全国各族人民团结一心、众志成城共同抗疫的决心与力量。我要向此次疫情中舍小家保大家的医护人员们以及坚持在防疫一线的优秀共产党员们学习,为新时代中国特色社会主义新征程奉献自己的一份力量。

入党积极分子隋昊表示:今天参观校史馆,我感想颇多。新冠,这场突如其来的疫情,让武汉乃至全国人民感受到了病毒的无情。但是我看到了身处武汉的华中科技大学挺身而出,冲锋在前,坚持贯彻落实了习近平同志为核心的党中央疫情防控决策,为打赢武汉保卫战,湖北保卫战,乃至全国疫情防控做出重要贡献,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

入党积极分子魏华辰说:2020年的新冠疫情来势汹汹,对人民群众健康安全造成了重大的威胁。在党和国家的领导下,在人民群众一致努力下,取得了巨大的胜利。我校身处疫情中心,为抗击新冠疫情做出了巨大的贡献。在这场没有硝烟的战争中,不仅医护人员不怕牺牲,救死扶伤,师生与教职工人员也扮演了不同的角色,为防止疫情的传播、群众的安全奋斗。经过这场疫情期间,我深刻的认识到,在党和国家的领导下,在人民群众的一致努力下,我们一定可以克服重重困难,最终实现中华民族的伟大复兴!

入党积极分子张玉琢说:抗疫专题展览将华科大的抗疫历程一一呈现,每一张照片,每一件展品,都包含着它的历史意义。从协和医院到金银潭医院,从救治医生到后勤人员,一封封请战书,一件件防护服,记录着华中大人临危不惧,夜以继日的抗疫日夜。抗疫专题展览记录的一幕幕历史,也是华中大人参与全民抗疫的光辉历史。作为参观者也作为一名华科大的学生、一位土生土长的武汉人,心中满是感叹,更是自豪。

2020年是极不平凡的一年,也是难以忘怀的一年,从年初疫情肆虐到现在疫情防控取得胜利,抗击新冠肺炎疫情成为了我们这一代人一个特殊的记忆。通过参观校史陈列馆的抗击新冠肺炎疫情专题展览,陈列着的实物、照片和影像,都让我们再次感悟到在这场牵动全民脉搏的抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,华中大人所彰显出来的敢为人先、不计报酬、无论生死的大无畏精神。通过此次组织入党积极分子的学习参观,研究中心希望每一位入党积极分子都能够深刻感悟华中大人身上所彰显出来的责任与担当,在入党之初坚定理想信念,端正入党动机,结合前三讲理论课程的学习,努力做到“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世的诺言。