党建群团
党团动态

学习十九届六中全会精神—华中科技大学“学讲团”走进存储第二党支部讲授党课

来源:   作者:  发布时间:2021年12月15日  点击量:

(通讯员 王李光)20211213日晚上7点,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室学生第二党支部在光电信息大楼C115会议室开展了主题党日活动。本次主题党日活动,邀请了华中科技大学研究生红色理论学讲团成员、马克思主义学院2020级硕士贾露雅同学讲授“百年大党的历史答卷:学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题党课。活动由党支部书记王李光主持。

党课开始,贾露雅带领大家回顾了党的十九届六中全会召开的情况。她表示,十九届六中全会的成果可以概括为“两份决议,一份公报”。随后,贾露雅以“三个决议跨越百年”为引领,带领大家回顾了我们党历史上至关重要的三份历史决议。她引述十九届六中全会公报中的内容,指出这次全会上通过的历史决议,“目的就是为了以史为鉴、开创未来,走好全面建设社会主义现代化国家的新的赶考之路”。

随后,贾露雅对十九届六中全会公报进行了解读。她将十九届六中全会公报的内容概括为“勿忘昨天、无愧今天、不负明天”,用“123451020”这七个数字带领大家学习十九届六中全会公报的重要内容。她引述十九届六中全会公报,指出党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。她表示,公报中提出 “党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”、“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,讲解了马克思主义中国话的三次飞跃和四个历史时期与伟大成就。随后,贾露雅带领大家学习了中国共产党百年奋斗的历史意义和党领导人民进行伟大奋斗的宝贵历史经验。

接下来,王李光带领大家学习《中国的民主》白皮书。白皮书指出,我们国家的民主有着科学有效的制度安排,国家各项制度都是围绕人民当家作主构建的,国家治理体系都是围绕实现人民当家作主运转的,全过程人民民主具有完整的制度程序。我国的民主具有具体现实的民主实践,坚持党的领导与发展全过程人民民主相互促进、相得益彰。

最后,为了检验大家的学习成果,支部党员进行了知识问答,就本次主题党日的学习内容进行了交流和讨论。通过此次主题党日,全体党员学习了十九届六中全会精神,查找了自己理论知识上的欠缺和不足。大家纷纷表示将进一步严格要求自己,加强理论知识学习,向身边优秀党员同志看齐,以更加饱满的热情投入到学习和工作中。